Экономика

В ожидании большего. Чемпионат олигархов. Тур 34. 20 ноября - 2 декабря

Долг, как известно, платежом красен. Но платят по долгам только трусы. Оба крылатых выражения популярны в украинском бизнес-сообществе. В зависимости

Ахметов привлекает деньги, Жеваго испытывает с ними трудности.

Долг, как известно, платежом красен. Но платят по долгам только трусы. Оба крылатых выражения популярны в украинском бизнес-сообществе. В зависимости от обстоятельств бизнесмены выбирают в качестве основной одну из этих стратегий.

Имущество ПАО "АвтоКрАЗ", принадлежащее Константину Жеваго, арестовано. Компания задолжала 400 млн грн. по банковским кредитам. Взятые еще в 2008-м средства подлежали возврату в 2011-м. Но этого не произошло.

Более того, предприятие, по словам Людмилы Иващук, пресс-секретаря прокурора Полтавской области, даже не предприняло попыток вернуть средства. А поскольку те были взяты под залог имущества предприятия, то Крюковский районный суд Кременчуга от 23 октября принял решение наложить арест на 226 автомобилей ПАО "АвтоКрАЗ". Это более трети из выпущенных за десять месяцев текущего года 724 автомобилей (Жеваго -1 балл за успешность).

Иной стратегии придерживается Ринат Ахметов. Снижение страновых рейтингов не помеха для структур бизнесмена в привлечении ресурсов на западных рынках. Metinvest B.V., материнской компании группы "Метинвест" открыта кредитная предэкспортная линия в размере $300 млн.

Привлечением ресурса занимался пул западных банков. В частности, Deutsche Bank AG (Амстердамский и Лондонский филиалы), ING Bank N.V., NATIXIS, ОАО "Укрсоцбанк", UniCredit Bank Austria AG , East West United Bank S.A. Соглашение было подписано еще 13 ноября, но публично об этом факте компания сообщила спустя неделю.

Деньги позаимствованы сроком на пять лет по ставке LIBOR+5,25% со льготным периодом 18 месяцев. (Ахметов получает +1 балл за успешность.)

После того, как планы бизнесмена по развитию металлургических активов оценили деньгой воротилы мирового финансового рынка, отечественному Госгорпромнадзору было бы нелепо утверждать иное.

Но формальную сторону дела никто не отменял, посему Криворожское терруправление Госгорпромнадзора, рассмотрев предварительно планы развития ГОКов, начало по очереди согласовывать планы работ. Оное уже получил Южный ГОК (Днепропетровская обл.).

На очереди еще три: ИнГОК, СевГОК и ЦГОК. Но в свете происходящего сомневаться в получении решения, нужного бизнесмену, не приходится (+1 балл за влиятельность).

Между тем Ахметов усиливает свои позиции в нефтегазовом сегменте ТЭК страны. АМКУ разрешил компании DTEK Investmenst B.V. приобрести 53,3% крупнейшей частной газодобывающей компании Украины "Нафтогазвыдобування", ранее контролируемой Нестором Шуфричем и Николаем Рудьковским.

Параллельно ДТЭК наращивает поставки природного газа из Европы: по состоянию на 31 октября импортировал 312,4 млн куб. м природного газа. А в целом по итогам года он составит предположительно 0,7 млрд куб. м.

Продолжение обязательно последует: потребности предприятий группы в этом топливе составляют около 6 млрд куб. м/год. И стремление бизнесмена, старающегося свести к минимуму зависимость от "Нафтогаза Украины", выглядит финансово логичным.

В целом в его действиях все четче прослеживается намерение структурировать имеющиеся бизнесы исходя из стратегических приоритетов. Возможно, поэтому ДТЭК нет среди претендентов, заявивших о планах по приобретению 75% акций "Волыньобл-энерго".

Решение о продаже этой энергопоставляющей компании Кабмин принял 21 ноября. Стартовая цена госпакета определена на уровне 456 млн грн.

К участию в конкурсе будут допущены лица, которые осуществляли в течение последних трех лет деятельность по передаче и поставке или производству электроэнергии в объеме не менее 30% от объема передачи "Волыньоблэнерго" за этот же период, или лица, которые (прямо или опосредованно) владели такими предприятиями.

О своих амбициях заполучить этот актив публично уже заявили "Укристгаз" (связывают с Юрией Бойко), "Житомироблэнерго", подконтрольная VS Energy International Михаила Воеводина, Александра Бабакова и Михаила Спектора. А также "Львовоблэнерго" (братья Суркисы) и "Энергостандарт" Константина Григоришина.

Учитывая стиль ведения конкурентной борьбы, доселе свойственный большинству упомянутых персон, схватка за "Волыньоблэнерго" обещает быть зрелищем ярким и, вероятнее всего, со всеми атрибутами, присущими проведению приватизационных конкурсов в стране.

По крайней мере, один из претендентов (Константин Григоришин), "черную метку" уже получил (подробнее — см. "Месседжи власти"). "ВД" будет следить за ходом событий и выставит баллы по факту проведения конкурса, который должен состояться 27 ноября, т. е. после сдачи номера в печать.

Не быстро спорится дело у Виктора Пинчука. Не прошло и трех недель с того момента, как "Интерпайп" должен был погасить долг в размере $106 млн, как компания выдала на-гора релиз, в котором изложила свою официальную позицию. В частности, сообщила, что начала переговоры об изменении графика платежей с пулом банковских кредиторов заранее.

"Основной причиной смещения графика выплат по кредитам является ситуация на внешних рынках, в основном снижение объемов продаж и доходности в России и странах ТС по причине изменений со стороны ТС условий поставки трубной продукции "Интерпайпа".

Дополнительным фактором является спад в украинской вагоностроительной отрасли, что в свою очередь вызвало снижение уровня закупок колесной продукции "Интерпайпа", — цитирует пресс-служба гендиректора компании Александра Киричко. Он также сообщил, что у компании есть план "Б" на случай сложностей с работой на российском рынке.

"В 2014 году компания продолжит внедрять стратегию диверсификации. Ключевыми рынками роста компании будут рынки Южной Америки, Ближнего Востока и Европы". Однако предполагаемые сроки завершения переговорного процесса не называются.

Месседжи власти

К ак не корысти ради, а волею страны посланный, нажил на свою голову проблемы в РФ Петр Порошенко с продукцией Roshen, так по этой же причине его от тяжкого бремени государственные мужи, похоже, готовы избавить.

Представители Госпотребнадзора в целом и общем готовы вновь открыть рынок России для продукции Roshen. Впрочем, когда конкретно наступит этот момент, чиновники не уточняют. Так что интрига сохраняется.

"Достигнута договоренность о проведении совместных консультаций по вопросам обеспечения качества и безопасности продукции украинских производителей с выездом российских экспертов в Украину", — так прокомментировали смену своей риторики представители Госпотребнадзора РФ.

Равно как и остается открытым вопрос разбирательств по делу Roshen с участием ВТО. "ВД" выставит баллы Петру Порошенко по факту возобновления поставок продукции на российский рынок и дальнейших шагов со стороны власти.

Эстафету препирательств с Россией у Петра Порошенко готов принять Лакшми Миттал. Не успело руководство "ArcelorMittal Кривой Рог" выдохнуть после того, как Межведомственная комиссия по вопросам распределения квот товаров, импорт которых подлежит лицензированию в 2013 г., дополнительно выделила компании квоту на импорт кокса до конца 2013 г. в объеме 90 тыс. тонн, как сюрприз преподнесли российские власти.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала антидемпинговое расследование в отношении прутков происхождением из Украины, ввозимых на единую таможенную территорию стран Таможенного союза (ТС). Основными поставщиками этой продукции в страны ТС является "ArcelorMittal Кривой Рог" и "Метинвест" (по-1 баллу за влиятельность Митталу и Ахметову).

А тем временем власть имущие Украины, похоже, шлют недвусмысленный месседж Константину Григоришину быть более сговорчивым. Затяжная борьба за контроль над НПО им. Фрунзе перешла в новую фазу в духе 1990-х.

"20 ноября 2013 года в 19 часов в Сумах было совершено нападение на директора по экономической безопасности Сумского НПО им. Фрунзе Евгения Шелингера, когда он возвращался домой после работы. Двое нападавших поджидали его в подъезде дома, где он проживает с семьей, и напали внезапно" — отмечается в пресс-релизе.

Из релиза следует также, что нападавшие, совершая акт насилия, кричали, дабы Шелингер убирался из НПО им. Фрунзе и из города Сумы. Но надо отдать должное Григоришину: он умеет принимать правильные кадровые решения, подтверждением чего служат последние события.

"Благодаря спортивной подготовке Шелингер сумел оказать нападавшим сопротивление и заставил их отступить" — говорится в сообщении пресс-службы предприятия. И хотя директор по экономической безопасности получил повреждения средней тяжести, тактически позиции своего патрона отстоял.

Но, похоже, целью нападавших было дать понять, что от борьбы за столь лакомый актив никто отступаться не будет (-1 балл за влиятельность).

Фирташем недовольны

Свыше 300 сотрудников ПАО "Азот" (Group DF), г. Черкассы, провели пикет у центральной проходной завода. Протестующие требовали от собственника возобновить полноценную работу предприятия, а также прекратить блокировать создание на предприятии независимого профсоюза.

По ходу дела Фирташу приписали намерение взять под контроль и местный водоканал (-1 балл за имидж).

Новинский привлекает

ЧАО "Балаклавское рудоуправление им. Горького", одно из градообразующих предприятий Севастополя, контролируемое ЧАО "Смарт-холдинг", намерено привлечь финансирование в виде выпуска процентных или дисконтных облигаций для открытого размещения.

Соответствующий вопрос внесен в повестку для внеочередного общего собрания акционеров "Балаклавского рудоуправления", назначенного на 9 декабря 2013 г. Проведение внеочередного собрания акционеров инициировал наблюдательный совет предприятия.

Нусенкис оптимизирует

ЧАО "Донецксталь" уменьшает количество цехов, а также сокращает инженерно-технический персонал (-1 балл за успешность). Реорганизация проводится в рамках укрупнения структуры предприятия и с целью исключения избыточных уровней управления.

"Заработанные нашими металлургами средства должны быть использованы рационально. Мы должны не распылять их, а концентрироваться на главном, вкладывать в развитие производства и тем самым повышать производительность, улучшать условия труда и уровень заработной платы", — прокомментировал Игорь Чумаченко, директор филиала "Металлургический комплекс" ПрАО "Донецксталь".