Экономика

В ожидании кулуарных договоренностей: "Газпром" и "Нафтогаз" начали переговоры без ЕС

Украина предлагает российской стороне пакетное урегулирование газового вопроса

Газовые переговоры между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" продолжаются в Берлине в двустороннем формате.

Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан журналистам перед заседанием правительства.

"Сегодня переговоры продолжаются, по настоянию российской стороны переговоры переведены в двусторонний формат относительно цены. При этом переговоры проходят между "Нафтогазом" и "Газпромом", это по настоянию "Газпрома". Переговоры ведутся в Берлине", - сказал он.

По плану переговоры продлятся до 9 июня, добавил Продан.

По его словам, Украина предлагает российской стороне пакетное урегулирование газового вопроса.

"Украина четко заявила на переговорах о необходимости пакетного урегулирования - это цена на газ 268,5 дол. за тысячу кубометров газа, после этого решается вопрос оплаты соответствующей задолженности, которая тоже должна быть пересчитана и за 2013 год по цене 268,5 дол.", - отметил министр.

Как известно, в ходе переговоров, которые состоялись между Украиной, Россией и Европейской комиссией по газовым вопросам в Брюсселе 2 июня, стороны не достигли окончательных договоренностей по спорным вопросам.

Российская сторона настаивает на полном погашении НАК "Нафтогаз Украины" задолженности за ноябрь-декабрь в размере 1 млрд 451 млн долл. и оплате за газ, потребленный в апреле-мае.

Ввиду того, что украинская сторона начала выплачивать долги, "Газпром" отложил введение предоплаты за поставки газа до 9 июня. Одновременно до этой же даты "Нафтогаз" отсрочил и подачу иска в Стокгольмский арбитражный суд.

Между тем, Европейская комиссия настаивает на долгосрочном решении вопроса. Так, в частности, европейский комиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер надеется, что стороны смогут прийти к согласию, в частности, в части цены на газ на период до июня 2015 года. Он сообщил, что цена будет больше, чем 286 долл., но меньше, чем 485 долл.