Экономика

В "Панамском архиве" отыскались новые офшоры окружения Путина

Появились данные о неизвестных ранее компанияя Сергея Ролдугина и бизнесменов Ротенбергов

В файлах "панамского архива" содержится информация об офшорных фирмах, принадлежащих людям из окружения президента России Владимира Путина. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), передает "ДС" со ссылкой на Slon.

В архиве содержится информация о нескольких компаниях, зарегистрированных на друга российского лидера, виолончелиста Сергея Ролдугина, в частности, Raytar Limited (Британские Виргинские острова), о которой ранее не было известно.

Также были опубликованы данные о зарегистрированных на Британских Виргинских островах фирмах, принадлежащих бизнесменам Ротенбергам. За Борисом Ротенбергом числятся Kenrick Overseas Ltd., Culloden Properties Limited и Highland Ventures Group Limited. На имя Аркадия Ротенберга зарегистрированы компании Breckenridge Global Management Limited, Beechwood Associates Inc. и Causeway Consulting Limited. Сыну Аркадия Ротенберга Игорю принадлежит фирма Stormont Systems Limited.

На имя главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, согласно архиву, зарегистрирована фирма Sermolent Equities Inc. Юрисдикция компании не уточняется. Ранее в департаменте заявляли, что информация в "панамском архиве" не соответствует действительности и заместитель мэра Москвы не является бенефициаром офшорных компаний. Согласно декларации Ликсутова, за 2015 год он заработал 65,9 млн рублей.

В то же время в базе данных "панамского архива" нет информации о фирме фигуристки Татьяны Навки, супруги пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Ранее со ссылкой на предоставленные ICIJ документы сообщалось, что на спортсменку зарегистрирована офшорная компания Carina Global Assets Ltd., также находящаяся в юрисдикции Британских Виргинских островов. После выхода публикации Песков раскрыл имущество жены в декларации и опроверг данные СМИ, отметив, что это ставит под сомнение достоверность всей информации ICIJ.

Как сообщала "ДС", с президентом РФ Владимиром Путиным могут быть связаны офшоры, оборот по счетам которых превышает $2 млрд. В частности, непосредственно с офшорами тесно связан близкий друг Владимира Путина - Сергей Ролдугин - один из известных виолончелистов РФ, народный артист России и профессор, которого называют "владельцем теневой офшорной империи с активами в миллиарды долларов".

В Кремле подчеркивали, что все операции фирм музыканта законны и призвали журналистов уважать его частную жизнь. Позже СМИ пришли к выводу, что компания Ролдугина International Media Overseas S.A. получила средства за продажу акций "Роснефти", пропажу которых обнаружил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский.