Экономика

В парламенте заговорили об отставке Гонтаревой

Глава НБУ должна уйти с должности после Яценюка

Народные депутаты Украины не исключают, что в ходе переформатирования Кабмина свое кресло потеряет и глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, - сообщает "ДС" со ссылкой на "Депо".

Так, народный депутат от БПП Борислав Розенблат отметил, что на следующей неделе во время съезда Блока Петра Порошенко будет рассмотрен вопрос об отставке Валерии Гонтаревой. По его словам, президентская сила готова взять на себя ответственность за формирование нового правительства, однако вместе с действующим премьером должна уйти и глава НБУ. "Она не тот человек, который влияет на финансовую систему, который работает на экономику нашей страны", - заявил Розенблат.

"Если парламент не примет решение (относительно Гонтаревой, - "ДС"), то примет весь негатив на себя", - отметил нардеп от БПП Иван Винник.

Решение об отставке Гонтаревой готова поддержать и "Самопомич", и Радикальная партия Ляшко. "Гонтарева не может занимать свою должность и должна уйти в отставку. Она публично выступает против создания экспортно-кредитного агентства, которое позволило бы изменить ситуацию в промышленности. Это антигосударственная политика, направленная против увеличения валютной выручки, против развития промышленности", - заявил глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики, член фракции партии Ляшко Виктор Галасюк.

Во фракции "Батькивщина" тоже не против отправить в отставку Гонтареву, поскольку она якобы принимала участие в выведении денег "семьи" Януковича из страны, а также предоставляет поддержку российским банкам.

В то же время в "Народном фронте" хоть и готовы уволить Гонтареву, но требуют назвать кандидатуру ее преемника. "У меня лично доверия к главе НБУ и финансовой системе страны нет. Каждый день ко мне обращается бизнес, поскольку не знает, с каким банком работать - сегодня ты положишь деньги, а завтра в банк введут временную администрацию. Люди боятся держать деньги в банках", - отметил представитель "НФ" Георгий Логвинский.

Поддерживают отставку Гонтаревой и внефракционные депутаты. "Она однозначно должна уйти в отставку, как и вся камарилья, которая грабит украинское государство", - считает Олег Мусий.

Напомним, что в ходе пресс-конференции 14 января президент Петр Порошенко назвал Гонтареву одним из лучших банкиров мира. Между тем в ходе Всемирного экономического форума в Давосе украинские банки назвали худшими в мире.