• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В пику Лукашенко. Почему наши фермеры покупают "китайцев" вместо "белорусов"

Техническое перевооружение украинского АПК идет полным ходом. Никогда прежде на поля страны не выходило так много новых тракторов и комбайнов
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Расклад-2019

Начался очередной аграрный сезон, и земледельцы вывели технику на поля. Это значит, что позади другой сезон - ремонта и обновления парка сельхозтехники. Что характерно, лето - период, когда техника продается хуже всего, а некоторые виды не продаются вовсе. Зато расцветает рынок запчастей, но это немного другая история.

2019 г. не стал исключением: по свидетельствам участников рынка, пик спроса со стороны фермеров пришелся на февраль-март, тогда как крупные агрохолдинги обновляли свои парки по большей части в декабре-январе. Еще одно отличие: агрохолдинги обычно обновляют свой парк по заранее разработанному многолетнему плану, закупая новую технику одних и тех же марок. Это довольно затратно на первом этапе, зато облегчает и удешевляет дальнейшую эксплуатацию. А вот фермеры и небольшие частные хозяйства предпочитают б/у технику, часто покупаемую ситуативно, под нужды этого года и ожидания двух-трех следующих.

Как показала активность онлайн-площадок, торгующих сельхозтехникой, в марте хорошо продавались практически все популярные виды: опрыскиватели, сеялки и почвообрабатывающая техника (плуги, культиваторы, бороны и т. д.). Также неплохим спросом пользовались тракторы, мини-тракторы и комбайны. Но уже в апреле продажи пошли на спад: пришла пора заняться землей.

Важная отличительная особенность этого года - резкая активизация банков и финансовых компаний, которые предлагают услуги по лизингу сельхозтехники. Здесь совпали два фактора. С одной стороны, благодаря череде рекордных урожаев последних лет аграрии уверенно вышли на первое место по показателям экспорта и объемам валютной выручки. То есть стали желанными клиентами для любого банка. С другой - меры по господдержке аграрного сектора наложились на аналогичные усилия международных (европейских) организаций. В частности, 16 апреля на проходившей в Киеве Третьей финансовой ярмарке пул украинских банков договорился о сотрудничестве с Немецко-украинским фондом при финансовой поддержке правительства Германии через банк развития KfW.

Также на этой ярмарке добрый десяток банков и лизинговых компаний прямо заявляли, что в числе своих основных клиентов хотят видеть именно малые предприятия аграрного сектора. А среди коммерческих преобладали предложения по лизингу сельхозтехники, оборудования и грузовых автомобилей.

Однако, несмотря на значительный рост лизинговых услуг и высокую активность самих аграриев, в этом году рынок сельхозтехники пока не дотягивает до объемов прошлых лет. Причина в том, что пик технического перевооружения пришелся на 2017-2018 гг., когда аграрии торопились вложить в новую технику большие прибыли от высоких урожаев. Точной статистики нет, но, например, в компании Auto.ria (онлайн-площадка по торговле техникой) утверждают, что за год рынок просел на 16,6%. При этом большая доля привезенной и оплаченной в этом году импортной техники заказывалась еще осенью прошлого года. По тем же оценкам, только в феврале-марте и только на бывшую в употреблении сельхозтехнику украинские аграрии потратили $25 млн.

Реклама на dsnews.ua

Однако сельхозпроизводители при первой же возможности стараются приобрести новую технику, особенно это касается комбайнов и тракторов, к которым часто заказывают дополнительные опции. Как правило, в зависимости от комплектации навороченная техника может быть в среднем на 20% дороже базовой сборки. А это - в случае западных марок типа John Deere или Claas - сотни тысяч долларов. Впрочем, украинские аграрии уже давно убедились: вложения в качественную технику, пусть даже очень большие, в дальнейшем себя обязательно многократно окупают.

Во многом благодаря этому пониманию, как свидетельствуют участники рынка, средняя сумма покупки за последние пару лет заметно выросла. Если преж-
де аграрии выбирали технику преимущественно по фактору цены, то теперь - по фактору производительности и качества. То есть предпочитают купить более современную, удобную и долговечную, с интегрированной электроникой, спутниковой навигацией и прочими элементами современного высокотехнологичного земледелия.

Еще одна выраженная тенденция - рост рынка аренды сельхозтехники. Дело в том, что в агросекторе техника используется сезонно, причем в зависимости от урожая у конкретной компании может быть задействован не весь парк, либо, наоборот, ее может не хватать.

Переплачивать за тракторы и комбайны, которые будут стоять на приколе, никто не хочет. Поэтому нередко даже крупные агрокомпании закупаются, исходя из минимальных потребностей, а при необходимости добирают технику в аренду.

За последние годы спрос на аренду техники вырос на 50%, и это формирует соответствующее предложение. Впрочем, судя по всему, данному рынку в Украине еще только предстоит вырасти.

МТЗ проигрывает конкурентам

Больше половины всей суммы, затрачиваемой на сельхозтехнику, идет на закупку тракторов. И здесь есть своя специфика. Хотя крупные агропроизводители предпочитают новую технику высококлассных марок (тот же John Deere), рынок все же формируют фермеры разного масштаба и частные хозяйства, а они в первую очередь рассматривают дешевые варианты. Поэтому основная конкуренция в сегменте тракторов - между белорусскими МТЗ и разнообразными "китайцами".

Различные модели МТЗ преобладают на рынке б/у техники. Здесь расклад интересный: средняя цена предложения о продаже подобного трактора - около $7 тыс., то есть на рынке очень много весьма старых белорусских тракторов с большим пробегом. Но они практически не пользуются спросом у фермеров: средняя цена проданного б/у трактора - $36 400. Из этого можно сделать вывод, что сейчас на рынке избыток откровенно старых моделей. Приобретается сравнительно современная и новая техника.

Только за первом квартал 2019 г. в нашу страну поставлено 2133 трактора МТЗ на $28,9 млн. По сравнению с прошлым годом экспорт вырос в четыре раза. При этом только за март в украинском направлении отправилась тысяча тракторов.

Однако белорусские поставки закрывают лишь относительно небольшую долю рынка новых тракторов. 

Всего в 2018 г. в Украину было ввезено более 93 тыс. тракторов на сумму порядка $600 млн. Из них 75% были выпущены в Китае. 

Однако тут не стоит впечатляться большими цифрами: львиная доля тракторного импорта из Китая - это мини-тракторы мощностью до 24 л. с. Для приусадебного участка годится, для поля - нет.

Если говорить точнее, в Китае просто не производят тракторы мощностью более 180-200 л. с. Для сравнения: МТЗ производит и продает в Украину тракторы мощностью от 20 до 355 л. с. Особенность же конкуренции между "белорусами" и "китайцами" на рынке Украины в том, что китайские производители готовы заметно снижать цены, чтобы привлечь покупателей и завоевать их доверие. Дилеры МТЗ, наоборот, в ценовом плане очень негибкие - это результат административно-планового управления, сохранившегося в Беларуси. Поэтому чаще всего небогатый украинский фермер оказывается перед выбором: купить подержанного (но знакомого) МТЗ или новенького (но непредсказуемого) "китайца". Как говорят участники рынка, в 60% случаев покупатели выбирают новую технику.

Сейчас украинские торговцы сельхозтехникой, несмотря на некоторый спад продаж, смотрят в будущее как никогда уверенно. Отрасль находится на пике своего развития, но при этом очень большой процент парка техники все еще нуждается в обновлении. А значит, уже в следующем сезоне продажи, скорее всего, опять пойдут вверх. Причем сохранится поддержка и со стороны государства, и со стороны банков, которые свои лизинговые программы запускают с расчетом на несколько лет вперед.

    Реклама на dsnews.ua