Экономика

В подорожании лекарств ищут новых виновников

Импортеры медикаментов жалуются, что таможенники заставляют их искусственно завышать ввозную стоимость товара и грозятся снова переписать ценники

Лекарства в Украине снова подорожают. На этот раз фармацевты винят в росте цен таможенников. По данным профильной ассоциации "Фармукраина", в последнее время те намеренно завышают ввозную стоимость препаратов, чтобы искусственно увеличить размер НДС, взымаемого с импортного товара (7%). "Многие импортеры лекарств получают скидки от зарубежных производителей, которые позволяют снизить базовую стоимость медикаментов. Ранее поставщиков просто просили указать размер этих скидок, теперь же их просто перестали учитывать, попросту завышая цены. Соответственно, НДС взымается с полной стоимости товара и он попадает в страну уже изрядно подорожавшим", - говорит глава ассоциации Денис Шевченко.

К примеру, если импортеры были готовы ввезти препарат "Диферелин" для лечения онкологических заболеваний по 288 евро за упаковку, то таможенники посчитали, что он не может стоить дешевле 320 евро, а цена другого недешевого лекарства "Диспорт" (для лечения ДЦП у детей) выросла с 232,5 евро до более чем 300 евро. "Чиновники попросту закрывают дыры в бюджете за счет импортеров лекарств", - уверен Денис Шевченко.

Понятно, что ввезенные по новым ценам препараты с учетом нового налога и "интереса" продавцов в рознице будут дороже, как минимум, на 10%. Ранее власти обещали обратный эффект от введения НДС. Они утверждали, что импортерам будет невыгодно платить налог с высокой цены на лекарства, поэтому они не будут указывать правдивые инвойсы, а не завышать их, как это нередко бывало.

Сами импортеры винят во всех своих бедах несогласованные действия властей. Таблетками у нас занимается сразу несколько ведомств: сначала из них пытаются вытрясти максимум налогов таможенники, затем представители Гослекслужбы, наоборот, требуют у поставщиков, наоборот, снизить расценки, а если те не соглашаются, в игру вступает "тяжелая артиллерия" в лице АМКУ. В итоге прибыльность бизнеса оптовых продавцов лекарств снизилась до 0,5 - 1,5%, - жалуются в компаниях. И грозят уменьшить поставки медикаментов до минимума - в 10-15 раз. Это на руку отечественным производителям, которые и так планомерно наращивают свою долю на рынке. Если в прошлом году они контролировали 20% розничного товарооборота лекарств, то сейчас - 30%. Впрочем, повышают цены и они, поясняя это удорожанием импортного сырья, из которого фасуются украинские таблетки.