Экономика

В понедельник президент прикажет гривне замереть

Нацвалюту могут ненадолго укрепить до 24 грн за доллар. Но как долго гривна простоит на месте, зависит от МВФ

Фото: trust.ua

Спокойствие на валютном рынке станет насущным вопросом, решением которого по возвращении из Давоса займется не только глава НБУ, но  и Президент Украины. Как стало известно "ДС", в ближайшие дни Нацбанк планирует провести совещание по вопросам стабильности гривны, на котором будет присутствовать Петр Порошенко. Нечто подобное уже происходило в прошлом году, когда котировки зашкалили за 30 грн./$. Тогда 25 февраля в Администрации президента прошло экстренное совещание по вопросу катастрофического обвала гривны, во время которого глава государства потребовал прекратить безобразие. После этого, как по волшебству, на какой-то период гривна застыла на месте. Хотя в самом НБУ впоследствии утверждали, что никакого президентского ультиматума не было. Тем не менее, в этом году события разворачиваются по такому же плану.

На совещании глава банковского ведомства Валерия Гонтарева в своей характерной манере расскажет, что очередной вираж гривны - вина олигархов, спекулянтов и прессы, которая разгоняет панические настроения. А Петр Алексеевич, согласившись с отсутствием экономических предпосылок для падения курса, потребует жестких и решительных мер, способных остановить девальвацию. На данный момент оптимальным значением в АП считают курс 24 грн/$. Этот же курс - 24,1 грн/$ - указан в качестве среднегодового в законе о госбюджете 2016. Поэтому после совещания стоит ожидать, что доллар откатится к этой цифре и замрет. Вопрос только, надолго ли?

На данный момент оптимальным значением в АП считают курс 24 грн/$. Этот же курс - 24,1 грн/$ - указан в качестве среднегодового в законе о госбюджете 2016. Поэтому после совещания в НБУ доллар может откатиться к этой отметке

Уже сейчас НБУ проводит подготовительную работу, чтобы выполнить поручение президента. Как рассказали "ДС" на условиях анонимности банкиры, внутренней инструкцией было введено около 30 новых ограничений на покупку валюты. Это отбило охоту у многих финучреждений иметь дело с импортерами. В первую очередь - с представителями среднего бизнеса. По словам одного из банкиров, у тех теперь нет другого выхода, кроме как обратить взгляд на черный рынок. Если неудовлетворенный спрос будет нарастать, менялы резко взвинтят котировки. Так что разница между курсом в официальных обменках и на черном рынке может оказаться очень значительной. Стоит вспомнить февраль прошлого года, когда менялам были готовы платить за доллар до 40 грн.  

Благодаря закручиванию гаек НБУ безналичный доллар уже постепенно дешевеет. Еще вчера торги на межбанке закрылись в диапазоне 24,45-24,6 грн/$ (при открытии котировки были 25-25,25 грн/$), а Нацбанк укрепил официальную гривну до 24,66 грн/$. Правда, уже сегодня к концу дня курс снова шагнул вверх - котировки на межбанке выросли до 24,65 - 24,8 грн/$.   

Отложенный спрос на валюту, о котором говорят эксперты, Нацбанк сможет удерживать запретительными мерами еще несколько недель. Сейчас все живут в ожидании транша МВФ. Однако если в феврале-начале марта Украина все еще не сможет получить деньги Фонда, а заодно и других международных организаций, которые еще с октября приостановили помощь Украине в ожидании решения главного кредитора, то валютный рынок вполне может ожидать взрыв. Тем более, что дополнительных факторов, провоцирующих девальвацию, сейчас предостаточно. Это и падение цен на сырье, бьющее по платежному балансу страны и приводящее к иссяканию валютной выручки, и отсутствие иностранных инвестиций, и настойчивое желание самого НБУ скупать иностранную валюту, чтобы пополнить золотовалютные резервы. Так что 30 грн за доллар может оказаться вполне оптимистичным вариантом.