Экономика

В порту "Очаков" опровергли причастность предприятия к контрабанде нефтепродуктов

В ООО "Порт Очаков" (Николаевская обл.) опровергают информацию о причастности предприятия к контрабандным схемам импорта готовых нефтепродуктов на таможенную территорию Украины

Об этом идет речь в официальном заявлении компании, распространенном в среду 29 апреля, сообщает "РБК-Украина". 

В сообщении подчеркивается, что руководство порта обратилось к СМИ с просьбой не транслировать информацию, которая не имеет под собой никаких оснований и наносит вред деловой репутации предприятия. Представители порта расценивают информационную кампанию в СМИ как неконкурентную борьбу на рынке топлива.

Согласно сообщению, предприятие действительно имеет ряд договоров на оказание услуг компаниям, осуществляющим операции по ввозу топлива. Речь, в частности, идет о предоставлении услуг временной стоянки, пополнения запасов, а также, проведение швартовых операций, снятия сточно-фекальных вод, бункеровки пресной водой, вывоза мусора, энергообеспечения, услуг буксировки, предоставление грузовой площадки и причала для выполнения грузовых работ. В то же время, подчеркивают на предприятии, указанные договоры не предусматривают осуществление ООО "Порт Очаков" погрузочно-разгрузочных работ и, соответственно, ведение контроля и учета груза.

В порту отмечают, что оформление грузов в таможенных и других контролирующих органах проводится контрагентом самостоятельно. При этом, импортеры несут полную ответственность за правильность оформления таможенной и прочей разрешительной документации.

По данным, предоставленным порту его контрагентами, с начала текущего года суда заграничного плавания осуществляли перемещение нефтепродуктов исключительно в таможенном режиме "импорт". Эти нефтепродукты проходили таможенное оформление в порту назначения с последующей перегрузкой на транспортные средства (суда, баржи, автоцистерны).

"В связи с этим, утверждения о том, что в порту "Очаков" якобы организована т.н. "транзитная схема ввоза нефтепродуктов", не имеют под собой никаких оснований, недостоверны и наносят вред деловой репутации ООО "Порт Очаков", - говорится в заявлении.

В порту также отмечают, что утверждения о том, что якобы после "растамаживания" нефтепродуктов суда контрагентов уходили из порта Очаков в "зону невидимости" также не отвечает действительности, поскольку все каботажные операции между внутренними портами Украины осуществлялись исключительно согласно заявленным маршрутам перемещений. При этом факты причаливания к судам каботажного плавания других плавучих средств или выхода в "зону невидимости" ГП "Дельта Лоцман" радиотехническим постом военно-воздушных сил (ВВС) Украины Очаков не фиксировались.

Напомним, ряд СМИ распространили заявление народного депутата от партии "Народный Фронт" Андрея Левуса о том, что в портах Килии, Измаила, Рени и Очакова якобы осуществляется контрабандный импорт нефтепродуктов с использованием т.н. "транзитных схем". Депутат утверждает, что продукты ввозятся без уплаты соответствующих акцизов и реализуются на территории Одесской и Николаевской областей. По всей видимости, т.к. порт Очаков входит в субхолдинг Smart Maritime Group, Левус обвинил в контрабанде народного депутата Вадима Новинского.

Smart Maritime Group (SMG) - крупнейший судостроительный холдинг Украины. Основан в 2009 году для управления морехозяйственными активами Смарт-Холдинга. SMG объединяет два крупнейших судостроительных предприятия Украины - Черноморский судостроительный завод и Херсонский судостроительный завод, а также ООО "Порт "Очаков"