Экономика

В правительстве хотят автоматизировать таможенное оформление

Этот проект разработан Кабинетом министров Украины и должен быть подписан Яценюком, Порошенко и Гройсманом

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает Президенту Украины Петру Порошенко и спикеру Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману автоматизировать таможенное оформление грузов. Как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, об этом говорится в проекте "Плана восстановления Украины на 2015-2017 гг.".

Этот проект разработан Кабинетом министров Украины и должен быть подписан Яценюком, Порошенко и Гройсманом.

Так, согласно документу в рамках реформирования таможни планируется внедрить концепцию "Единого окна" и автоматизировать таможенное оформление.

"Определить процедуру взаимодействия различных контролирующих органов с таможенными органами во время пропуска и таможенного оформления грузов и исключить дублирующие функции и отменить требования относительно использования бумажных документов для целей пересечения границы и прохождения таможенного и сопутствующих контролей", - говорится в проекте плана.

Также предлагается усовершенствовать систему "Электронного декларирования" и практику совместного с другими странами таможенного контроля в пунктах пропуска.

Как сообщала "ДС", в августе 2014 г. Кабмин упростил таможенное оформление гуманитарной помощи от международных организаций на период проведения

антитеррористической операции на востоке Украины.

Отметим, что 11 декабря 2014 г. народные депутаты поддержали проект постановления № 1330 "О программе деятельности Кабинета министров Украины". За соответствующее решение проголосовали 269 нардепов из 226 минимально необходимых.