Экономика

В правительстве РФ уже морально готовы к нефти по $20 и советуют россиянам терпеть

Вице-премьер России убеждает себя, что это ненадолго

Цена на нефть может опуститься до $20-25 за баррель, но это не может продлиться слишком долго Такое мнение высказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью каналу "Россия 24".

"Конечно, может дойти (до $20-25 долларов за баррель - "ДС"). Не значит, что дойдет. Но это не может продолжаться слишком длительное время", - сказал Дворкович.

"На нефтяном рынке происходит крупная игра, страны Ближнего Востока стараются сохранить свою рыночную нишу, они готовы жить какое-то время при низких ценах. Мы должны вытерпеть, выстоять и использовать это время для создания производств в других отраслях с тем, чтобы продолжить снижение зависимости нашей экономики от нефти", - добавил вице-премьер РФ.

Как сообщала "ДС", на минувшей неделе цены на нефти обновили антирекорд 11-летней давности. Снижение произошло на фоне заявления США о снятии запрета на экспорт нефти, установленный 40 лет назад.

Сегодня стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на $0,18 (0,48%) - до $37.69 за баррель. Падение цены, по данным экспертов, происходит на фоне заявлений Ирана о восстановлении поставок нефти до уровня, наблюдавшегося до введения экономических санкций против страны. Глава нефтяной госкорпорации Ирана National Iranian Oil Рокнеддин Джавади вновь подтвердил, что страна намерена повысить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки в течение недели после отмены санкций.