Экономика

В прямом эфире

В это сложно поверить, но еще год назад о том, что такое онлайн-трансляция и зачем она нужна, многие представители бизнес-сообщества имели весьма смут

В это сложно поверить, но еще год назад о том, что такое онлайн-трансляция и зачем она нужна, многие представители бизнес-сообщества имели весьма смутное представление. Глеб Шамаль, совладелец компании Аblar, вспоминает, с какими сложностями он продвигал этот сервис.

"Приходилось сначала знакомить клиента с самим понятием, потом — объяснять, зачем такая услуга нужна компании, и наконец — почему стоит воспользоваться именно нашим предложением, — вспоминает Глеб Шамаль, совладелец компании Аblar. — Сейчас же все намного проще. На фоне последних событий в стране, за которыми можно наблюдать в режиме реального времени, услуга проведения онлайн-трансляций известна каждому".

Александр Барабашко, автор одной из первых трансляций с Евромайдана, также утверждает, что после его первого онлайн-"эфира" с Майдана с помощью сервиса Ustream онлайн-трансляции такого формата стали популярными.

Но если текущие события в большинст­ве — уличные акции, в ходе трансляций которых актуальна проблема интернет-передачи, то в случаях трансляции из офисов и конференц-залов со скоростным интернетом все становится намного проще.

Скайп-конференции, телемосты, лекции преподава­телей мирового уровня, вебинары и транс­ляции из ночных клубов — все это уже практикуют в Украине. Эти технологии имеют большой потенциал для бизнеса, где существует необходимость удаленного общения.

К примеру, они позволяют организовать пресс-конференцию, просто настроив онлайн-поток и принимая вопросы в виде текстовых сообщений или звонков, при этом принять участие в такой конференции смогут значительно больше журналистов.

Первая онлайн-трансляция

Стартовые инвестиции в проект по организации онлайн-трансляций на коммерческой основе колеблются в диапазоне от $3000 до $30 тыс.

"Можно начать с разработки сайта и его раскрутки. Но, прежде всего, желательно найти первых клиентов, "прощупать рынок". А закупать аппарату­ру уже только после появления первых заказов, — рекомендует Глеб Шамаль. — Покупка "базового" набора для трансляций (ноутбук, камера и др.) обойдется в $3- 5 тыс. Степень развития интернета и запросы самих заказчиков пока находятся на невысоком уровне, поэтому в Украине пока еще не идет речь о повсеместных трансляциях в Full HD-качестве, что понижает порог вхождения в бизнес".

Стоимость часа трансляции колеблется в пределах от 300 до 6000 грн. и зависит от многих факторов: количества зрителей, территории охвата, продолжительности, количества видеокамер, возможности трансляции на нескольких языках, добавления логотипа заказчика в окно трансляции. В среднем вложенные средства окупаются за полгода.

Ежегодно один игрок обслуживает до 150 мероприятий (онлайн-трансляции, вебинары, видеоконференции).

"Наши клиенты — это компании, специализирующиеся на проведении масштабных презентаций и тренингов, общественные организации, государственные структуры, делающие упор на презентацию своей деятельности. В основном 80% трансляций — разнообразные доклады и конференции, 10% — конкурсы, выступления, 10% — все остальное, вплоть до трансляции общественных меро­приятий", — говорит Алексей Роздобудько, управляющий партнер KievLive.TV.

В свою очередь, Глеб Шамаль разделяет заказы на три группы: бизнес-ивенты (конференции, форумы), тренинги и события внутри корпорации (например, закрытые образовательные мероприятия в рамках компании), но обращает внимание, что за рубежом перечень шире: к примеру, там уже проводят онлайн-трансляции свадеб, к чему наш рынок пока не готов.

Выход на зрителя

Алексей Роздобудько наиболее эффективным каналом коммуникации с клиентами считает именно "сарафанное радио" и наличие группы потенциальных клиентов: "Строить данное решение с нуля, не имея потенциальных заказчиков, с которыми знакомы лично, считаю абсолютно неразумной затеей", — говорит он.

"Поскольку сам рынок достаточно узкий и ориентирован на корпоративный сектор, компании с распределенной структурой и работающие в активных продажах, а для него характерна активная миграция кадров. Это помогает нам находить клиентов в лице новых работодателей, с которыми мы сотрудничали ранее", — объясняет тонкости продвижения Роман Назаров, ведущий специалист компании VCS Ukraine.

По словам опрошенных специалистов, за последние два года спрос на услуги вырос на 30%. "Компании уже прибегают к трансляциям довольно часто. Особенно если говорить об образовательных услугах: услышать вживую преподавателя бизнес-школы — это лучший способ ответить себе на вопрос, нужно ли тебе учиться в этой школе, — называет актуальные для такой услуги

сферы бизнеса Наталия Палий, киевский PR-консультант.— Наиболее полезной такая услуга будет для мероприятий, основная цель которых — донесение смысла, продвижение компании как создателя интеллектуального продукта, то есть для семинаров, конференций и пр."

Прогнозы роста спроса на услугу на ближайший год у игроков разные. Алексей Роздобудько считает, что с ухудшением экономического состояния даже постоянные клиенты начинают экономить и спрос будет падать, так как прежде всего пострадают PR-бюджеты компаний, а Роман Назаров прогнозирует рост спроса на уровне 30-40% по сравнению с 2013 годом, но только при условии благоприятной экономической и социальной ситуации.