Экономика

В Раде после краха банка "Хрещатик" готовы проголосовать за отставку Гонтаревой

Глава профильного комитета отмечает, что против главы НБУ достаточно голосов

Роль руководства Нацбанка в доведении банка "Хрещатика" до банкротства станет предметом обсуждения на следующем заседании парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на "112 канал", сегодня сообщил глава комитета Сергей Рыбалка.

"Ситуацию по банку "Хрещатик" мы должны обсудить на следующем комитете. А вообще, в сентябре прошлого года госпожа Гонтарева заявила, что "банкопад" закончен, что теперь банки перестанут уничтожаться. И то, что сегодня уничтожаются банки, говорит о том, что в ручном режиме НБУ продолжает управлять банками. Мы только на этой неделе благодаря комитету нашему и нашим депутатам отстояли ту бешеную докапитализацию малых и средних банков, которую требовал проводить Нацбанк. В НБУ предлагали увеличить уставный капитал с 120 млн грн до 300 млн грн. Это не может сделать ни один банк, и как минимум еще 20 или 30 банков (кроме "Хрещатика") ушли бы в небытие. А это - люди, рабочие места, кредиты, депозиты. И эти маленькие банки показали, что у них есть доход за этот год. Так почему мы должны убивать такие банки?" - заявил нардеп.

По его словам, у НБУ есть механизм очищения банковского сектора без доведения банков до банкротства, как в случае с банком "Хрещатик".

По словам нардепа, политика главы НБУ Валерии Гонтаревой не поддерживается многими депутатами даже во фракции БПП. "Мы с первого дня зарегистрировали постановление об отставке Гонтаревой. И если бы сегодня этот вопрос был поставлен, будет много людей. Вы же видите, что законопроекты, которые идут от Нацбанка, они воспринимаются либо плохо, либо с большой осторожностью даже во фракции БПП", - резюмировал Рыбалка.

Напомним, временная администрация была введена в банк "Хрещатик" 5 апреля 2016 г. По мнению экспертов, запланированная докапитализация банка была сорвана в результате действий НБУ: клиентам банка дали понять, что финучреждение так или иначе признают неплатежеспособным.

Напомним также, что главу НБУ обвиняют в выведении средств из "Дельта-банка", а также в сотрудничестве с российским банком ВТБ, который эксперты неоднократно называли "личным банком Путина".