Экономика

В Раде предлагают заставить Россию заплатить за взрыв на ЧАЭС

Россия как правопреемница СССР должна быть привлечена к ответственности за взрыв на ЧАЭС в 1986 году

Россия, наряду с Украиной, должна выплачивать компенсации пострадавшим. Об этом заявил народный депутат от "Народного фронта" Игорь Лапин, передает "ДС" со ссылкой на сообщение политика в  Facebook.

Лапин подчеркнул, что Украина потратила сотни миллиардов гривен на ликвидацию последствий и поддержку людей, пострадавших в результате катастрофы.

"При этом Российская Федерация, которая является правопреемницей СССР, все эти годы оставалась в стороне от этой проблемы. Учитывая активность России на востоке Украины и в Сирии, бесконечные потоки "гумконвоев", в бюджете РФ есть лишние средства, следовательно, несколько десятков миллиардов долларов для компенсации за прошлые грехи найдется", - заявил депутат.

Лапин написал на имя министра юстиции Павла Петренко обращение, в котором просит изучить мировой опыт, в частности, компенсацию "остарбайтерам" со стороны правительства ФРГ.

"По результатам исследований мирового опыта и права прошу подготовить судебные иски в международные инстанции о взыскании компенсации с РФ", - говорится в обращении.

Как сообщала "ДС", сейчас между Украиной и Россией ведутся несколько судебных процессов - относительно компенсации за аннексию Крыма, возвращения 3 млрд долларов "долга Януковича" а также долгов "Нефтегаза" перед "Газпромом".