Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Раде извинились перед "евробляхерами", у которых нет денег на растаможку авто

Понедельник, 11 Марта 2019, 10:27
После окончания льготного режима растаможки в Украине осталось 263 тысячи автомобилей на еврономерах с нарушением сроков временного ввоза или транзита

Об этом проинформировала народный депутат Украины (БПП), глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, передает "ДС" со ссылкой на "Обозреватель".

Южанина отметила, что часть водителей "евроблях" не может растаможить авто из-за банального отсутствия денег.

"Мне кажется, что 10% этих граждан - люди, которые находятся в сложном финансовом положении и не смогли найти средства для растаможки. Я встречалась с такими людьми. Это люди, у которых много детей, которым продали авто за 300 евро, которые по всем техническим характеристикам даже автомобилем не стоит называть... Для них оплата 1000 или 1500 евро для оформления этого авто для прохождения таможенных формальностей была не под силу", - отметила она.

Нардеп призналась, что не знает, как помочь таким людям: "Если бы мы установили льготу хотя бы для какой-то категории граждан, это стало бы новой дыркой в законодательстве. Поэтому я у всех таких граждан прошу прощения и не знаю, как им помочь".

Остальные автомобили, по ее словам, владельцы даже не планируют растамаживать.

"Часть из них принадлежит, в частности, и таким активистам, которые будут провоцировать в дальнейшем свои мероприятия возле Верховной Рады. А часть людей просто готовит эти автомобили до разборки и сдачи на металлолом", - сказала Южанина.

На вопрос о возможности введения дополнительных льгот для части "евробляхеров", нардеп заявила: "Очевидно, Верховная Рада никаких изменений уже не проголосует, поэтому после окончания срока в мае просто наступят нормы другого законодательства, и закон надо будет выполнять".

Читайте такжеИЗГНАНИЕ 250 ТЫС. "ПОЛЯКОВ" И "ЛИТОВЦЕВ". ПОЧЕМУ "ЕВРОБЛЯХЕРЫ" ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ СИЛОЙ

Напомним, 8 ноября 2018 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №8487, целью которого является снижение стоимости растаможки автомобилей на "еврономерах". Закон предусматривает введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема. Так, для бензиновых двигателей объемом до 3000 и свыше 3000 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 50 и 100 евро. Для дизельных двигателей объемом до 3500 и свыше 3500 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 75 и 150 евро. Также вводится граничный коэффициент возраста автомобиля, составляющий 15. То есть, для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, будет применяться коэффициент 15.

Принятым законом предусматривается использование понижающего коэффициента 0,5 при расчете ставки налога за растаможку ранее ввезенных авто (так называемых "евроблях"), если она будет произведена в течение первых 30 дней со дня вступления в силу закона. Ранее ввезенные автомобили с "еврономерами" можно будет перевести в режим импорта, если будет уплачен штраф в размере 8500 грн.

Также 8 ноября нардепы приняли закон №8488, которым вводится ограничение на количество авто, ввозимых без денежного обеспечения на таможенную территорию Украины, и усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.Вместе с тем "евробляхеры" вскоре после принятия законов заявили, что недовольны ими. Руководитель организации "Авто Евро Силы" Олег Ярошевич в знак протеста сжег свой внедорожник.

о вторник, 20 ноября, владельцы "евроблях" объявили о начале всеукраинской бессрочной акции протеста, которая сопровождалась блокированием дорог и автомобильными заторами. 21 ноября глава МВД Арсен Аваков пригрозил "евробляхерам" жестким мерами за незаконное перекрытие автомобильных дорог, а также дал поручение разблокировать движение.

Тем не менее владельцы автомобилей с иностранной регистрацией в воскресенье, 25 ноября, заблокировали пункты пропуска на западном участке границы. В связи с напряженной ситуацией на границе Государственная пограничная служба Украины перешла на усиленный режим работы.

25 января ГФС напомнила, что ответственность за пребывание нелегальных транспортных средств на еврономерах на территории Украины существенно возрастает с 24 мая. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика