Экономика

В Раду внесут компромиссный проект налоговой реформы от Порошенко — Луценко

Народные депутаты и Кабмин после встречи с участием президента приблизились к подготовке компромиссного проекта налоговой реформы

По словам главы фракции "Блока Петра Порошенко" в парламенте Юрия Луценко, таким компромиссом может быть внесение в Раду подготовленного совместной рабочей группой парламента и правительства компромиссного законопроекта от имени президента, сообщает "ДС" со ссылкой на Finance.ua.

"Вчерашняя встреча глав фракций и комитетов с правительством не вышла на результат. Однако дальнейшее продолжение разговора в присутствии президента в Администрации президента, показало, что мы близки к компромиссу", - сообщил он.

"Предварительно говорится о двух по 20%, двух по 18% ставок налогов. И налоговая амнистия с соответствующими платежами за ранее незадекларированное имущество", - добавил депутат.

Юрий Луценко объяснил, что во время встречи фракция БПП и президент договорились, что за один год невозможно внедрить изменения, предусмотренные "радикальным" проектом налоговой реформы, подготовленной под руководством депутата от БПП Нины Южаниной.

"Не все можно сделать за один шаг в бедной, воюющей стране. Поэтому наша фракция и президент соглашаются с тем, чтобы идеи, заложенные Южаниной при поддержке общественности в свой законопроект, могли быть реализованы не за один, а за несколько лет", - заявил глава фракции.

Он также отметил, что рабочая группа планирует начать работу над проектом с 1 декабря.

"Когда он будет готов, тогда президент внесет (законопроект на рассмотрение парламента, - ред.)", - сказал господин Луценко.

 

Как сообщала "ДС", Кабинет министров Украины не готов пойти на систему налогообложения, которая уменьшает налоги для богатых и увеличивает для бедных, ранее Кабмину и народным депутатам не удалось обсудить вопрос налоговой реформы - Минфин фактически отказался от сотрудничества и не предоставил свой вариант документа.