Экономика

В РФ надеются за счет скандала с делегацией ПА ОБСЕ добиться снятия санкций с чиновников

В Госдуме РФ заявили, что нынешняя скандальная ситуация должна побудить разумные силы в ЕС подумать о том, чего они добиваются ограничением контактов парламентариев

Скандал, связанный с отказом властей Финляндии во въезде части делегации РФ для участия в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Хельсинки, подчеркивает необходимость рассмотрения вопроса о снятии санкций с российских парламентариев, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, представляя проект заявления Госдумы с осуждением Финляндии за действия в отношении российских делегатов, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Скандал с запретом участия части российской делегации подчеркивает необходимость рассматривать вопрос о снятии санкций с парламентариев", - отметил он.

По словам Пушкова,"нынешняя скандальная ситуация должна побудить разумные силы в Евросоюзе, наконец, подумать о том, чего они добиваются ограничением контактов парламентариев".

Также он добавил, что в Европе решение финских властей подвергается достаточно серьезной критике, есть мнение членов ПАСЕ, которые назвали это откровенно неправильным решением.

"В условиях политического кризиса надо развивать контакты между двумя сторонами, а не сокращать", - подчеркнул глава комитета.

При этом Пушков предупредил, что вся ответственность за развитие событий ложится на власти Финляндии и на те страны Европейского союза, которые сделали невозможным участие России в сессии ПА ОБСЕ.

"Наш подход является абсолютно определенным. Мы не покидаем Парламентскую Ассамблею ОБСЕ. Это дискриминационное решение было принято одной страной - Финляндией. Поэтому мы намерены принять участие в следующей сессии, которая пройдет в Улан-Баторе", - заключил депутат.

Напомним, 1 июля Финляндия отказала во въезде в страну спикеру Госдумы РФ Сергея Нарышкина на заседании ПА ОБСЕ, объяснив свое решение тем, что Нарышкин включен в санкционный список ЕС.

После этого вся российская делегация отказалась принимать участие в ПА ОБСЕ, а посол Финляндии был вызван в российский МИД для объяснений.