Экономика

В РФ отмечают уменьшение ассортимента продуктов, а то что есть - низкого качества

Путинскую "заботу" о россиянах уже заметили российские експерты

Из-за введенных Москвой антизападных продовольственных санкций ассортимент на полках продуктовых магазинов уменьшился, а качество продуктов ухудшилось. Как сообщает "ДС" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Якубсон.

"Овощей и фруктов в сетях стало меньше. Качество этого товара хуже. Товар из Юго-Восточной Азии несколько другого качества. Мы это понимаем", - заявил Якубсон.

По словам главы АКОРТ, продовольственное эмбарго - это "политическое решение и его нужно выполнять". Однако это решение стало "шоком для торговли, так как внезапно оборвались цепочки поставок, которые выстраивались 10-20 лет".

Рост цен, ухудшение качества и исчезновение некоторых видов товаров, по мнению главы АКОРТ, вызваны объективным факторами. Так, например, рост цен на свинину вызван не только введенным эмбарго, но и, например, эпидемией африканской чумы. Некоторые фрукты и овощи в текущий сезон года растут только в Испании. Продовольствие из Юго-Восточной Азии на порядок хуже по качеству, чем европейское.

Как сообщала "ДС", Запретные меры РФ в ответ на санкции Запада вызваны не стремлением наказать эти страны или повлиять на них, а для защиты интересов россиян, заявил президент России Владимир Путин заседании Госсовета.