Экономика

В РФ предложили расширить список "санкционной продукции"

Российский Минпромторг готовит предложение в правительство об уничтожении всех видов нелегальной продукции - как импортной, так и произведенной внутри страны

Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы будем вносить в правительство предложения по упрощению процедуры принятия решения об уничтожении нелегально ввезенного и произведенного товара вообще", - сказал он.

Также Евтухов отметил, что планируется упрощение процедуры утилизации нелегальных товаров: если товар без метки, то надзорный орган не должен ничего доказывать.

"Нет метки - значит, априори ничего доказывать не надо", - заявил замминистра.

Также ранее Евтухов заявлял, что его ведомство выступит с предложением об уничтожении ввезенных с нарушениями меховых изделий по аналогии с санкционными продуктами.

Отметим, в настоящее время решение об уничтожении товаров может принимать только суд, при этом он может заменить утилизацию отправкой нелегального товара обратно производителю. Исключение составили продовольственные товары, попавшие под контрсанкции. Для этого президент России подписал соответствующий указ, вступивший в силу 6 августа 2015 года.

Напомним, 7 августа 2014 года на год Россия ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. С 6 августа 2015 года продэмбарго было продлено на год, с этого же дня начал действовать принцип уничтожения санкционной продукции, проникшей через границу.

При этом после каждого такого уничтожения большое количество россиян собирают буквально с земли, оставшиеся после уничтожения продукты.

Под запрет попали мясо и мясопродукты, рыба, рыбопродукты, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты.