Экономика

В РФ придумали, что "Северный поток" поможет сохранить климат Земли

Лавров надеется, что в ФРГ оценят проект газопровода

Проект "Северный поток" будет способствовать диверсификации поставок газа, станет вкладом в реализацию Парижских соглашений по климату, заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

"Мы убеждены, как и Европейские партнеры, которые вместе с "Газпромом" этот проект разрабатывают, что он будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа на европейский континент и в целом вписывается в ту программу развития европейской газовой инфраструктуры, которая существует в ЕС и соответствует основной цели ЕС - создание энергетического союза", - заявил министр.

Лавров отметил, что реализация "Северного потока" станет еще одним вкладом в выполнение достигнутых на Парижской конференции по климату договоренностей в отношении сокращения выбросов в атмосферу.

Глава российского МИД также призвал не политизировать проект газопровода и надеется, что в этом вопросе здравый смысл возобладает над политикой. "Роль "Северного потока" как реального поставщика чистого топлива, я думаю, в Германии оценили, и это подтверждается тем, что наряду с "Газпромом" этот проект для своих акционеров представляют и OMV, Shell, и многие другие европейские компании являются заинтересованной стороной на получение подряда на прокладку подводной части трубы", - отметил дипломат.

Как сообщала "ДС", Польша заблокировала создание совместного предприятия "Газпрома" с европейскими компаниями по строительству трансбалтийского газопровода "Северный поток -2".