Экономика

В РФ рассказали, когда Крым полностью откажется от украинской электроэнергии

Сергей Новак надеется на энергонезависимость Крыма от Украины уже в следующем году

Экспорт электроэнергии в оккупированный Крым из Украины может прекратиться уже в 2016 году. Такую надежду выразил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

По его словам, в декабре были введены первая и вторая очереди кабельного перехода через Керченский пролив, что составляет 400 МВт мощности. Следующие 400 МВт будет поступать из ОЭС Юга уже в мае, отметил он.

"Проект по обеспечению энергонезависимости Крыма на сегодняшний день является приоритетным. Надеюсь, что уже в 2016 году прекратится экспорт электроэнергии в Крым из Украины", - сказал министр.

Также Новак отметил, что поставки из ЕЭС примерно на треть дешевле контрактной цены украинской электроэнергии.

"В целом объем потребления Крыма составляет около 6,4 млрд кВтч в год, из них 4,9 млрд кВтч закупалось у Украины. Теперь почти половина мощности будет поставляться из российской энергосистемы плюс собственная генерация Крыма. Когда в мае энергомост прибавит еще 400 МВт и суммарно составит около 800 МВт, мы в принципе можем исключить поставки со стороны Украины полностью", - подчеркнул он.

При этом российский министр добавил, что это не решит до конца необходимость субсидирования тарифов на электрическую энергию для потребителей Крыма, так как конечные тарифы все же значительно меньше их экономически обоснованных расходов на покупку и доставку электроэнергии.

Поэтому ликвидация субсидирования тарифов будет проводиться поэтапно, пояснил Новак.

Напомним, ночью 22 ноября аннексированный Россией Крым полностью остался без электричества из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области. 

Позже "глава" Крыма Сергей Аксенов заявил, что напряженная ситуация в энергетике Крыма может сохраниться до строительства двух стационарных электростанций в Симферополе и Севастополе - до 2018 года.

Как сообщала "ДС" со ссылкой на президента Украины Петра Порошенко, решение о продлении контракта на поставки электроэнергии в оккупированный Россией Крым после 1 января 2016 года должно быть вынесено на рассмотрение СНБО.