Экономика

В РФ впустую сжигают газа в 4 раза больше, чем продают Украине

Ученые пошли нестандартным путем: они стали анализировать снимки ночной Земли из космоса

Ежегодно в России в виде газовых факелов сжигается газа в четыре раза больше, чем продается Украине в 2015 году, передает "ДС" со ссылкой на данные научного издания Energy, которые публикует Slon.ru.

"Свежее исследование в научном журнале Energies сообщает: за год Россия сжигает просто так, даром, в виде газовых факелов в четыре раза больше газа, чем было продано в Украине в 2015 году. В 2012-м в факелах сгорело 25 млрд кубометров газа и по этому показателю Россия безусловный чемпион мира. За ней с большим отрывом следуют Ирак, Иран, Нигерия и Венесуэла", - отмечает издание.

Согласно сообщению, цифры для всех стран планеты посчитала для своей научной статьи команда Кристофера Елвиджа из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Отмечается, что ученые пошли нестандартным путем: вместо того, чтобы выпрашивать отчеты у газовиков и нефтяников, они стали анализировать снимки ночной Земли из космоса. Ученые пока что полностью проанализировали данные лишь за 2012 год.

Как ранее сообщала "ДС", "Газпром" запретили называть "национальным достоянием" в РФ.