Экономика

В РФ заявили о готовности покупать у Украины электроэнергию для Крыма

Речь идет о поставках как минимум до ввода второй очереди энергомоста на полуостров

Фото: crimeavector.com.ua

Россия готова закупать электроэнергию у Украины для поставок в аннексированный Крым, заявил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Каких-то от нас отрицательных решений, что мы не хотим у вас (Украины - ред.) брать электроэнергию, - их нет", - подчеркнул он.

По словам замминистра, речь идет о поставках как минимум до ввода второй очереди энергомоста на полуостров, который запланирован на апрель-май 2016 года, после чего суммарные мощности без учета украинских перетоков будут составлять 1300 МВт.

Как отмечается, пока запущена лишь первая очередь энергомоста.

Напомним, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что экспорт электроэнергии в Крым из Украины может прекратиться уже в 2016 году. 

Как сообщала "ДС", в ночь на 22 ноября аннексированный Россией Крым полностью остался без электричества из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области. 

По словам президента Украины Петра Порошенко, решение о продлении контракта на поставки электроэнергии в Крым после 1 января 2016 года должно быть вынесено на рассмотрение СНБО.