Экономика

В России анонсировали подорожание чая и кофе на 20%

Подъем цен может быть и ощутимее — Московская чайная фабрика повысит оптовые цены уже в декабре на 25%

Оптовые цены на чай и кофе могут вырасти на 10% сразу после Нового года. Как сообщает "ДС", такие данные предоставила отраслевая организация "Росчайкофе" газете "Известия".

Эксперты считают, что пока сложно прогнозировать, как сильно изменится цена в рознице после роста оптовых цен. Однако по их оценкам, розничные цены могут подняться примерно на 20%.

Гендиректор ассоциации Рамаз Чантурия рассказал, что из-за увеличения стоимости на чайное и кофейное сырье предприниматели в России работают себе в убыток. Он считает, что производителям элитного чая и кофе не удастся долго сдерживать рост цен.

Другие производители уже сейчас меняют расценки в сторону увеличения. В частности, в компании "Московская чайная фабрика" (марки чая "Тот самый", "Чай со слоном", "Никитин") подтверждают, что из-за роста затрат на производство не получают прибыли и из-за этого отпускные цены на чай уже в декабре увеличат на 25%.

Ранее сообщалось, что руководители швейцарской компании Nestle будут вынуждены поднять цены на выпускаемые товары из-за "беспрецедентного подорожания" сырья.