Экономика

В России доля "уязвимого" населения превысила 50%, - ВБ

Усилия по обеспечению процветания граждан, которые наблюдались в России в последние годы, оказались фактически сведены на нет

Об этом говорится в новом докладе об экономике России, подготовленном Всемирным банком, сообщает "ДС".

Как отмечается, уязвимость растет на фоне роста бедности среди россиян. Доходы многих россиян снизились в 2015 году. Из-за этого на 8% выросла доля "уязвимого населения", чьи доходы по паритету покупательской способности (ППС) составляют меньше $10 в день (в ценах 2005 года).

"Это существенное увеличение, которое сводит на нет многие достигнутые за последние годы результаты по обеспечению всеобщего процветания", - подчеркивают экономисты ВБ.

Речь идет о гражданах, которые входят в 40% россиян с наименьшими доходами, а также о представителях средней части шкалы распределения доходов. Таким образом, число граждан с доходами менее $10 в день по ППС достигло 51%.

Рост на 8% этой доли в 2015 году оказался больше, чем в 2009 году, "обратив вспять многие достижения последних лет в области повышения всеобщего благосостояния", пишут авторы доклада.
$10 в день - принятый Всемирным банком минимальный доход, необходимый для того, чтобы человек мог считаться представителем среднего класса.

Реальные доходы россиян продолжили падать и после первого полугодия. В третьем квартале они сократились на 6,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это, как отметили эксперты, стало рекордным снижением с 1999 года.

В 2016 году уровень бедности в России снизится до 13% (в прошлом году было 13,3%), ожидают аналитики Всемирного банка. Еще через год он упадет до 12,2%, а в 2018-м - до 11,8%. Этому, по прогнозу ВБ, помогут замедление инфляции и ускорение роста зарплат.