Экономика

В России грозятся расширить список запрещенных турецких продуктов

Под возможный временный запрет могут попасть турецкие капуста, перец и гранаты

Россельхознадзор может приостановить импорт из Турции капусты, перца и гранатов. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

"Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выражает обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией по ввозу некоторых видов растительной продукции из Турции в Россию", - говорится в сообщении.

Как сообщается, в январе Россельхознадзор обнаружил два карантинных объекта в 13 партиях растительной продукции - западный калифорнийский (цветочный) трипс в перце и капусте (12 случаев) и средиземноморскую плодовую муху - в гранатах (1 случай). Подкарантинная продукция была возвращена экспортерам.

При этом отмечается, что данная продукция не попала под действие постановления правительства и указа президента, в которых вводилось продуктовое эмбарго в отношении Турции.

"В случае продолжения поступления на территорию России зараженной подкарантинной продукции из Турецкой Республики и непринятия турецкой стороной соответствующих мер по соблюдению российского законодательства в области карантина растений Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции из Турции в Россию", - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, 1 января 2016 года вступил в силу запрет на ввоз в РФ из Турции мяса птицы, томатов, репчатого лука и лука-шалот, цветной капусты и брокколи, огурцов и корнишонов, апельсинов, мандаринов, клементин, вилкингов и аналогичных гибридов цитрусовых.

Также под запрет попали виноград, яблоки, груши, абрикосы , персики и нектарины, сливы, земляника и клубник), соль (в том числе столовая и денатурированная), чистый хлорид натрия, морская вода и свежие гвоздики.