Экономика

В России хотят прекратить поставки газа в Европу через Украину

Мало того в Госдуме просят проверить являются ли реверсные поставки газа странами ЕС Украине законными

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам промышленности Владимир Гутенев предложил главе "Газпрома" Алексею Миллеру обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок топлива по украинскому маршруту странам, замеченным в реверсе. Сообщает "ДС", со ссылкой на "Известия".

Как сообщается, об этом идет речь в депутатском запросе, направленном газовому монополисту.

Помимо этого, депутат просит Миллера сообщить, являются ли реверсные поставки российского газа странами ЕС Украине законными. Он хочет получить информацию о технологической возможности реверсных поставок российского газа в Украину и их соответствии условиям действующих контрактов "Газпрома" со странами ЕС.

"Время возможного ограничения или прекращения поставок "Газпрому" целесообразно использовать для проведения профилактических и плановых ремонтных работ на украинском направлении", - говорит Гутенев.

"Если европейцам газ нужен, они как потребители не могут диктовать, как они хотят его получать. Думаю, что предлагаемые меры смогут серьезно мотивировать европейских партнеров к реализации проекта "Южный поток", - резюмирует Владимир Гутенев.

Как сообщала "ДС", польская государственная нефтегазовая компания объявила о недопоставке российского природного газа, поступающего к ней от "Газпрома". Как отмечается в сообщении PGNiG, дефицит поставок через станции "Дроздовичи" (на границе с Украиной), "Кондратки" и "Высокое" (на границе с Белоруссией) достиг 45%.