Экономика

В России исключили списание долгов Украины и пригрозили жалобой в МВФ

Украина должна выплатить долг перед Россией в полном объеме, Москва не будет присоединяться к решению клуба кредиторов о списании части долга Киева

Об этом заявил сегодня, 7 сентября, министр финансов РФ Антон Силуанов, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части", - сказал он.

При этом Силуанов отметил, что в случае отказа Украины погасить долг, Россия обратится к МВФ.

"Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, поскольку являемся участником Международного валютного фонда, ставить будем этот вопрос перед международной финансовой организацией о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины", - подчеркнул министр.

Он также добавил, что в случае неурегулированности долгов перед суверенным государством реализация такого рода программ не осуществляется.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина выплатила все долги, которые достались в наследство от правительства экс-премьера Николая Азарова.

Как сообщала "ДС", 7 августа кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. Премьер пообещал, что сэкономленные на списании средства пойдут на повышение социальных стандартов.

В свою очередь, в России заявили, что не намерены участвовать в реструктуризации долгов Украины. На это Яценюк заявил: "Или принимаете наши условия, или лучших условий вы никогда не получите".

Также сообщалось, что Россия потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму 3 млрд долларов в декабре 2015 года.