Экономика

В России из-за низкого спроса могут закрыть шесть автозаводов

В зоне риска находятся производители, не имеющие стратегических интересов в РФ

В связи с низким спросом на автомобили, в России могут быть закрыты от трех до шести автозаводов из имеющихся двух десятков, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Отмечается, что такие выводы содержатся в докладе консалтинговой компании BCG, с которым ознакомились "Ведомости".

В компании уточнили, что в зоне риска находятся "производители, не имеющие стратегических интересов в России, с фокусом на развитие бизнеса в других странах БРИК". С подобной угрозой также могут столкнуться участники рынка, которые запустили свои производства сравнительно недавно.

В прошлом году из России ушла американская General Motors. Кроме того, на Дальнем Востоке приостановили сборку SsangYong и закрыли выпуск Toyota Land Cruiser Prado.

В "ВТБ Капитале" допустили вероятность консервации целых предприятий в России, однако предположили, что это вряд ли произойдет в ближайшие год-два. В свою очередь, главный редактор "АвтоБизнесРевю" Сергей Баранов не исключил, что отдельные производства могут быть свернуты уже в 2016 году, причем как в легковом, так и в грузовом сегменте.

В BCG призвали не ждать роста спроса на автомобили. Если несколько лет назад ожидалось, что к 2020 году в России будет продаваться 3,5-4 млн машин в год, то теперь базовый сценарий предполагает лишь продажу 1,9 млн. Основными влияющими на эту ситуацию факторами называются негативные прогнозы по стоимости нефти и ослабление рубля.

Как ранее сообщала "ДС", по итогам 2015 года российский "АвтоВАЗ" сократит производство автомобилей на 14% в сравнении с прошлым годом до 470 тыс.