Экономика

В России изымают из продажи украинскую и белорусскую соль

В РФ решили, что поставляемая соль не соответствует требованиям потребителей

Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Беларуси, на которых приходится 56% российского рынка. Как сообщает "ДС", об этом пишет российский "Коммерсант".

Место украинцев и белоруссов готовы занять российские компании, мощности которых сейчас недозагружены на 40%. Девять лет назад лишь слухов о прекращении поставок с Украины соли хватило, чтобы цены на нее взлетели в десять раз.

По данным газеты, управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало в середине декабря прошлого года торговым сетям письмо с просьбой предоставить информацию о наличии на полках соли из Украины (производители "Артемсоль", "Славянская соль") и из Беларуси ("Мозырьсоль", "Белкалий") "в целях исключения из оборота указанной продукции". Тогда же Роспотребнадзор в ходе плановых проверок внешних поставок обнаружил, что соль этих предприятий не соответствует требованиям пищевой продукции по содержанию различных примесей, йода, а также органолептическим показателям.

Исполняющий обязанности гендиректора "Артемсоли" Денис Фоменко считает, что российское ведомство действует в интересах отечественных игроков.

"Местный производитель не может по-другому с нами конкурировать. Мы работаем 130 лет, и до недавнего времени вопросов не было. Мы готовы представить все необходимые документы о качестве продукции и участвовать в любых экспертизах", - подчеркнул Фоменко.

Российский рынок соли на 59% состоит из импортной продукции, свидетельствуют данные ассоциации Руспродсоюза за первое полугодие 2014 года. Основными

импортерами являются Украина ("Артемсоль" - 23,9% рынка, "Славянская соль" - 2,3%) и Белоруссия ("Мозырьсоль" - 29,1%, "Белкалий" - 0,5%), то есть 56% рынка. Российские компании занимают 41% рынка: 33,4% - "Руссоль", принадлежащая собственнику "Помидорпрома" Максиму Протасову, 7,6% - "Тыретский солерудник", бенефициаром которой считается сын генпрокурора России Артем Чайка.

Напомним, в 2006 году в России разразилась настоящая паника, когда возникли всего лишь слухи о прекращении поставок соли из Украины.