Экономика

В России курс евро вырос до 54,5 рублей

Валюта вновь обновилаи исторический максимум к рублю

Курс евро в ходе торгов на Московской бирже 29 октября приблизился к 54,5 рубля. К 11:50 мск стоимость европейской валюты поднялась более чем на 40 копеек до 54,456 рубля. К тому же времени биржевой курс доллара вырос на треть рубля до 42,78 рубля. Сообщает "ДС" со ссылкой на slon.ru.

Обе мировые валюты вновь обновили исторический максимум к рублю. В то же время цена бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара) впервые в истории превысила 48 рублей.

Давление на российскую валюту могут оказывать, среди прочего, сообщения о том, что Евросоюз решил не отменять санкции в отношении РФ. По данным СМИ, послы стран ЕС не рекомендовали Совету ЕС изменять режим антироссийских санкций.

В самом начале валютной сессии Банк России, по оценке участников рынка, четырежды сдвигал вверх границы валютного коридора - до 39-48 рублей, указывает Reuters. 28 октября регулятор расширил коридор сразу на 40 копеек, до 38,8-47,8 рубля. С начала октября границы валютного коридора повышались уже 15 раз; до этого ЦБ изменял их

в мае.

При этом Центробанк проводит значительные валютные интервенции для поддержки рубля. С начала октября регулятор продал валюты более чем на $21 млрд. На фоне интервенций международные резервы России 17 октября опустились ниже $450 млрд, впервые за четыре с половиной года.

Для обеспечения валютной ликвидности банков ЦБ также запустил аукционы валютного репо. Первый такой аукцион намечен на 29 октября; на нем банки смогут привлечь $1,5 млрд. На аналогичном аукционе 30 октября Центробанк предложит кредитным организациям еще $2 млрд.

Как сообщала "ДС", российские банки могут потерять $25 млрд из-за событий на Украине.