Экономика

В России «Макдоналдсу» запретят продавать бургеры?

Также под запрет могут попать мороженое и молочные коктейли

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области потребовало запретить "Макдоналдсу" производство ряда бургеров. Об этом в пятницу, 25 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на Тверской суд Москвы, в который направлен иск ведомства.

В сообщении уточняется, что санкции могут коснуться все виды чизбургеров, чикенбургеры, филе-о-фиш, ягодное мороженое и молочные коктейли. Предварительные слушания по иску пройдут в августе.

По мнению Роспотребнадзора, продукция "Макдоналдса" отклоняется от технологических норм по содержанию жиров, белков и углеводов, а также по показателям энергетической ценности. Ведомство утверждает, что компания вводит клиентов в заблуждение относительно реального содержания питательных веществ в своих бургерах и напитках.

Нарушения были выявлены в ходе проверки, проведенной Роспотребнадзором в двух "Макдоналдсах" Великого Новгорода в мае этого года. Ведомство отмечает, что клиенты из разных стран и раньше обвиняли компанию в распространении неверной информации о питательной ценности ее продуктов.

Чуть позже управление Роспотребнадзора по Новгородской области опровергло информацию о том, что оно потребовало именно запретить бургеры "Макдоналдс". Ведомство якобы лишь обязало сеть ресторанов предоставлять достоверную информацию о своих продуктах. В частности, в иске содержится требование привести информацию о бургерах в соответствие с их действительной пищевой ценностью. Суд должен рассмотреть иск в августе 2014г.

"В мае мы провели плановые проверки двух предприятий "Макдоналдс", расположенных в Великом Новгороде. В одном из продуктов была найдена кишечная палочка. Кроме этого, мы установили, что информация, которую предприятия дают клиентам по другим своим продуктам, не соответствовала действительности. В частности, в этих сведениях была занижена энергетическая ценность продуктов", - заявил представитель областного Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре уточнили, что сеть ресторанов нарушила несколько положений КоАП: ст.14.7 (обман потребителей), 6.6 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) и 6.3 (нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Во время проверок должностные лица "Макдональдса" были оштрафованы на 70 тыс. руб.

На фоне этого у Роспотребнадзора появились претензии по качеству и безопасности к продукции всей сети "Макдоналдс". "Выявлены нарушения, которые ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети "Макдоналдс", - заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.