Экономика

В России назвали "фальшивкой" украинские претензии по "долгу Януковича"

Украина должна предоставить России более выгодные предложения о реструктуризации долга, чем коммерческим кредиторам, уверены в РФ

Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал "фальшивкой" попытки Украины договориться с Россией о реструктуризации долга. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Все попытки провести какие-то переговоры как на уровне министерском, на уровне консультантов, по сути дела, были "фальшивкой", - заявил Силуанов.

Силуанов отметил, что предложение Украины заключалось в том, что РФ должна списать долг в размере 36%.

"Мы всерьез такие предложения не рассматривали, потому что могли быть представлены предложения о полном списании долга перед РФ и это тоже можно было рассматривать в качестве предложения. Напомню, коммерческие кредиторы в результате договоренностей с украинской стороной через термин приведенной стоимости списывали порядка 18-20%", - сказал министр финансов РФ.

"Украина должна предоставить предложения российской стороне, естественно, на более выгодных условиях, нежели те предложения, которые были выдвинуты и согласованы с коммерческими кредиторами. Это распространенная и обычная практика", - заявил министр финансов РФ.

Как сообщала "ДС", Высокий суд Лондона назначил дату рассмотрения российского иска к Украине по так называемому "долгу Януковича" в $3 млрд: суд назначен на 17-20 января.

26 июля 2016 г. министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Украина не будет возвращать "долг Януковича" России, потому что это "политический кредит, который нас заставили взять".