Экономика

В России переживают, что Украина еще не начала покупать газ для следующей зимы

Россия готова поставить Украине необходимые объемы топлива для закачки в подземные хранилища газа (ПХГ)

Российские власти отмечают, что газ в ПХГ необходим для создания запасов к предстоящей зиме и обеспечения бесперебойного транзита в Европу, однако переговоры пока не начинались. Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости"

"Мы еще пока не вступили в переговоры, и здесь абсолютно понятная ситуация - Украине нужен газ для надежного прохождения зимнего периода, обеспечения транзита газа европейским потребителям. С нашей стороны мы готовы им поставить необходимые объемы газа", - сказал Новак.

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявлял, что предмета для нового раунда трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по газу пока нет. В конце марта истекает действие так называемого зимнего "газового пакета", по которому Киев имеет право закупать газ у Москвы.

Как сообщала "ДС", министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что трехсторонняя встреча по газу в формате "Украина - Российская Федерация (РФ) - Еврокомиссия" состоится до конца марта. На встрече будет обсуждаться весь пакет газовых вопросов, в том числе транзит российского газа и его закупки Украиной.