Экономика

В России подсчитали астрономические убытки от санкций и обвала цен на нефть

Убытки оцениваются на уровне 600 млрд долларов

Финансовые санкции и резкое падение цен на нефть приведут к потере Россией порядка $600 млрд за период с 2014 по 2017 годы, передает "ДС" со ссылкой на "Ведомости".

По данным экспертов Экономической экспертной группы, потери от санкций составят около $170 млрд, недополученные доходы от экспорта нефти и газа - еще $400 млрд.

При этом отмечается, что потери капитала рассчитывались при цене нефти в $50 за баррель, а экспортные доходы - при той же цене в сравнении с показателем в $100 за баррель.

Помимо этого экономисты оценили сокращение валового притока капитала в $280 млрд за 3,5 года, из них $85 млрд - прямые инвестиции. Как считают эксперты, уменьшение прямых инвестиций из-за рубежа, сокращение возможности займов и притока капитала на рынок госдолга увеличивают эффект от финансовых санкций приблизительно в три раза.

Также эксперты выразили мнение, что падение нефти и санкции не только суммируются, но и усиливают друг друга. В связи с чем, по предварительным расчетам, потери роста экономики России за четыре года составят 8,4%, или 2,1% в год.

Как сообщала "ДС", в январе прошлого года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что эффект от внешних шоков для экономики РФ оценивается в $200 млрд.