Экономика

В России предлагают поделить акции Башнефти

Контрольный пакет останется в собственности Кремля

Общественная палата Башкирии намерена обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой передать в собственность республики блокирующий пакет акций Башнефти, а контрольный пакет оставить в собственности РФ. Как сообщает "ДС", об этом пишут Известия.

Проект обращения к Путину уже проходит согласование в комитетах ОП и 30 сентября будет вынесен на голосование палаты.

Как следует из проекта обращения, "общественники" Башкирии предлагают два варианта управления активами башкирского топливно-энергетического комплекса.

Первый - "передать Республике Башкортостан в собственность или в управление блокирующие пакеты акций с правом получения в республиканский бюджет дивидендов на них, оставив контрольные пакеты акций в собственности Российской Федерации".

Также предлагается и другой вариант управления ТЭКом республики - "заключить долгосрочное соглашение с будущей управляющей компанией, которой будут переданы данные активы, об инвестировании не менее половины доходов, зарабатываемых на этих активах, в инвестиционные проекты на территории Республики Башкортостан".

Как сообщала "ДС", сейчас акции Башнефти арестованы по требованию Генпрокуратуры. В середине сентября Следственный комитет России обвинил Владимира Евтушенкова, одного из богатейших бизнесменов России и главу совета директоров холдинга АФК Система, в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК компании Башнефть.