Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России призвали Германию отказаться от "Северного потока-2"

Среда, 20 Марта 2019, 20:00
Российская оппозиция призвала канцлера ФРГ Ангелу Меркель не допустить реализации проекта "Северный поток-2"

Соответствующее письмо опубликовано на сайте Форума свободной России (ФВР), передает "ДС"

"Мы, члены постоянного комитета Форума свободной России, обращаемся к Вам с просьбой предотвратить реализацию проекта "Норд Стрим-2"... Проект "Норд Стрим-2" представляет угрозу для глобальной безопасности, поскольку связан с высокими политическими, социальными, экологическими и климатическими рисками", - говорится в обращении.

Авторы письма не сомневаются, что этот трубопровод нужен Кремлю для усиления геополитического влияния на Европу. В ФВР подчеркнули, что сейчас транзитные трубопроводы на территории Украины является фактором, сдерживающим Кремль.

"После реализации проекта "Норд Стрим-2" российские власти получит возможность прекратить использование транзитных трубопроводов, проходящих по украинской территории, что может создать предпосылки для эскалации военного конфликта в Украине, поскольку Кремль больше не будет опасаться за сохранность газового транзита через эту страну", - считают в постоянном комитете ФВР.

Форум обратил внимание, что с "Норд Стрим-2" поставки российского газа в ЕС будут опасно зависеть от двусторонних отношений между Москвой и Берлином.

Кроме того, как напомнили авторы обращения, "доходы от нефти и газа обеспечивают около 37% государственного бюджета России".

"Оплачивая российский газ, Европа тем самым в значительной степени платит за репрессии путинского режима, пропагандистскую машину и милитаристские авантюры Кремля", - говорится в письме.

Кроме того, члены постоянного комитета Форума обратили внимание на экологические проблемы, связанные с реализацией проекта.

Они также отметили, что проект рассчитан на увеличение поставок ископаемого топлива на европейский рынок в долгосрочной перспективе, что противоречит Парижским соглашениям и цели Европейского союза построить климатически нейтральную экономику до 2050 года.

"Принимая во внимание высокие политические, социальные, экологические и климатические риски проекта "Норд Стрим-2", убедительно просим Вас проявить политическую волю и отказаться от вредного и опасного проекта", - подытожил постоянный комитет Форума свободной России.

Напомним, 12 марта Европейский парламент призвал к остановке строительства российского газопровода "Северный поток-2".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика