Экономика

В России в два раза подорожает гречка

Последний раз резкое подорожание гречневой крупы произошло в 2010 году, после того, как значительная часть урожая в РФ погибла из-за аномальной жары

Российские торговые сети начали получать уведомления от поставщиков о повышении цен на гречневую крупу в связи с низким сбором урожая в Сибири. Как сообщает "ДС", об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на представителей российских ритейлеров.

Подобные предупреждения получили сразу несколько федеральных ритейлеров. Помимо роста цен, поставщики уведомили о возможном срыве запланированных поставок. В первую очередь грядущий дефицит объясняется порчей урожая в Алтайском крае.

Так, член правления ГК "О`Кей" Марина Каган рассказала изданию, что на встречах поставщики уже дали понять, что в скором времени не смогут выполнять обязательства по объемам отгрузок, объясняя это неурожаем в Сибири. Она также добавила, что некоторые фермеры в ожидании дальнейшего роста рыночных цен не спешат реализовывать имеющиеся запасы.

Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям российского подразделения Metro Cash & Carry Оксана Токарева заявила, что все поставщики гречневой крупы, кроме компании "Мистраль", уже прекратили сбыт продукции в магазины сети.

В свою очередь, представитель Х5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") Владимир Русанов рассказал, что его компания пока не получала уведомлений о срыве поставок гречки, но при этом ряд контрагентов сообщили о предстоящем повышении цен на нее.

"Гречка высокого ценового сегмента - нам предлагают рост отпускных цен до 20%, низкий ценовой сегмент - нас предупреждают о повышении почти в два раза", - сказал он ТАСС, подчеркнув, что в Х5 не готовы принять новые условия поставщиков и планируют вначале проверить их обоснованность на наличие возможных спекуляций.

Проблему с урожаем подтвердил и менеджер одного из алтайских производителей гречки.

"Из-за постоянных дождей успели собрать только 15-20% урожая. Сейчас уже лег снег, поэтому дособирать урожай невозможно", - пожаловался собеседник "Коммерсанта". По его словам, дефицит может начаться уже через два месяца и стоимость продукта, вероятно, увеличится в четыре-пять раз.

Такого же мнения придерживается директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. По его словам, в Алтайском крае, где производится около 45% гречки, большая часть урожая лежит под снегом, а сельхозпроизводители заморозили продажу оставшихся запасов.

"Это уже приводит к существенному поднятию цен, уже сейчас переработчикам от аграриев поступают предложения по покупке гречки по цене 50 рублей за 1 кг вместо ранее существовавшей цены 15 рублей", - отметил Востриков.

В данных условиях поставщикам приходится либо повышать уровень отпускных цен в торговых сетях, либо вовсе прекращать поставки.

Последний раз резкое подорожание гречневой крупы произошло в 2010 году, после того, как значительная часть урожая в РФ погибла из-за аномальной жары. По итогам года цены на гречку подскочили примерно в три раза; рост цен на крупу стал одним из факторов ускорения инфляции. Для сдерживания цен на гречку страны Таможенного союза в конце 2010 года обнулили импортные пошлины на крупу; пошлины вновь вступили в силу только в середине 2011 года.