Экономика

Как Россия наказывает свои "медиадочки" за поддержку Украины

Выражать свою симпатию к Украине компаниям с российским капиталом становится опасным – за это можно лишиться работы или даже компании

На днях "Русское радио" заявило о расторжении договора с радиостанцией "Русское радио - Украина" о поставке музыкального контента. Руководство московской станции  до глубины души возмутило, что их украинские коллеги объявили акцию по собору денег на закупку сбор амуниции и медикаментов для украинской армии. Заказывая рекламу на радио, бизнесмены отдавали каждую десятую гривну в счет покупки необходимых вещей для украинских военных. Всего было собрано 250 тыс. гривен, которые пошли на закупку армейской формы, бронежилетов, обуви и медикаментов. "Повлиять в более широкой сфере мы не в силах, потому что украинское "Русское радио" - совершенно независимое СМИ. Мы не имеем к этому никакого отношения", - отметил программный директор "Русского радио" Роман Емельянов. По его словам, они продают украинской радиостанции только франшизу на свой плей-лист.

Ранее издательский дом "Коммерсантъ" закрыл филиал издания в Украине. По словам сотрудников газеты "Коммерсантъ-Украина", главная причина - цензура со стороны собственника. Российскому офису не понравилась статья, которая касалась проблем Крыма. Украинская редакция подготовила материал о российско-украинских событиях, в котором собрала заявления Андрея Парубия, адмирала Игоря Тенюха, вице-адмирала Игоря Кабаненко и независимых экспертов. Россияне, посмотрев на материал, приказали снимать его и вместо этого ставить русский текст, вышедший в российском "Коммерсанте" на первой полосе. Украинская редакция сначала поставила российский текст, а потом решила этого не делать и не выпускать номер вообще. Этот конфликт и привел к решению полностью закрыть "Коммерсантъ-Украина".

За высказывание своей позиции гендиректор офиса "Яндекс" в Украине Сергей Петренко ушел в бессрочный отпуск и понижен до статуса консультанта. Новым генеральным директором "Яндекс.Украина" назначена Ия Шевченко, которая до сих пор занимала в компании должность финансового директора. А все из-за того, что Петренко в своем блоге якобы поддержал действия "Правого сектора" во время событий в Одессе 2 мая. После этого чиновники и журналисты РФ разразились гневными тирадами в адрес Петренко ("он открыто поддержал расправу в Одессе", "публично одобрил массовое убийство" и.д.) и он подал заявление об увольнении. Причем, свое решение он объяснил тем, что не может оставаться равнодушным к происходящим на Украине событиям и, в то же время, не хочет "подвергать угрозам компанию", которая соблюдает политическую нейтральность. В "Яндексе" подтвердили, что отставка Петренко с поста главы украинского подразделения связана с его активностью в интернете. А основанием для всего этого стало лишь одно высказывание руководителя "Яндекс.Украина" в соцсети Facebook: "Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов".