Экономика

В России заканчивается нефть

Лидеры рынка нефтедобычи потеряют от 39 до 61% от сегодняшних объемов добычи

Добыча нефти в России к 2035 году может рухнуть почти вдвое. Об этом предупредило минэнерго страны, разработав и направив в декабре на межведомственное согласование генеральную схему развития нефтяной отрасли РФ до 2035 года, передает "ДС" со ссылкой на "Ведомости".

"Уже разрабатываемые месторождения способны обеспечить до 2035 г. менее половины добычи, остальное должно быть получено за счет прироста доказанных запасов в результате геолого-разведочных работ", - говорится в генсхеме.

Новая генсхема должна заменить действующую до 2020 года, принятую в 2011 г. Базой для анализа выбран 2014 год, цена на нефть Urals в $80 за баррель к 2020 году и $97,5 за баррель к 2030 году.

Краткосрочный рост - лишь до 2020 года - минэнерго ожидает только в первом и последнем сценариях, но через 20 лет Россию ожидает снижение добычи нефти - от 1,2% в наилучшем варианте и на 46% в наихудшем.

Минэнерго также прогнозирует рост нефтедобычи только у "Славнефти" и "Русснефти", в то время как лидеры рынка потеряют от 39 до 61% от сегодняшних объемов добычи.

С целью предотвращения падения нефтедобычи Минэнерго выдвинуло предложение о предоставлении руководству частных компаний права доступа на арктический шельф, смягчении налогового режима и стимулировании переработки высокосернистой и сверхвязкой нефти.

Как сообщала "ДС", 7 марта, в глобальном прогнозе аналитиков Fitch опубликован прогноз, что ВВП России в 2016 году снизится на 1,5%.