Экономика

В РФ заявили, что потребуют от Украины выплаты всех долгов Януковича в декабре

Россия в декабре 2015 года потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму 3 млрд долларов

Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, Россия планирует направить эти деньги на развитие инфраструктуры.

"Нам необходимо развивать свою экономику, нам необходимо вкладывать в инфраструктуру, поэтому возврат средств, которые мы должны получить в конце текущего года, эти средства пойдут на развитие инфраструктуры российской экономики в ближайшие годы", - сказал он.

При этом Силуанов подчеркнул, что, исходя из этого, Россия будет настаивать на незыблемости договоренностей с Украиной в отношении возврата средств Фонда национального благосостояния, вложенных в украинские бумаги.

Напомним, 27 августа кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. Премьер Арсений Яценюк пообещал, что сэкономленные на списании средства пойдут на повышение социальных стандартов. 

Украина предложила России списать часть долгов по евробондам на тех же условиях, на которые согласились частные держатели украинских облигаций.

Как сообщала "ДС", 22 июня Украина в срок осуществила очередную купонную выплату по евробондам на $3 млрд, размещенным в пользу России в декабре 2013 года.

Ранее замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия в условиях бюджетных ограничений и отсутствия доступа к рынкам капитала будет настаивать на полной выплате Украиной долга по еврооблигациям в 3 миллиарда долларов.