Экономика

В Ровно суд арестовал 8,5 млрд гривень на счетах "Сбербанка России" (дополнено)

Предприниматель требует от банка вернуть вклад размером 324 млн евро

Ровенский городской суд принял решение об аресте 8,5 млрд грн на счетах "Сбербанка России", передает "ДС" со ссылкой на Zahid.net.

Такое решение суд принял 26 января в процессе рассмотрения иска предпринимателя Евгения Пухальского, который требует от банка вернуть вклад размером 324 млн евро.

Согласно постановлению, на банковских счетах "Сбербанка России" должны быть арестованы денежные средства на общую сумму 8,5 млрд грн.

Согласно договору, истец передал свое право на вклад четырем благотворительным организациям. То есть, в случае успешного рассмотрения дела, эти благотворительные фонды получат в свое распоряжение 8 496 293 796 грн. Поэтому судебный иск, который сначала принял к рассмотрению Печерский суд Киева, перенесли в Ровно.

На вопрос о происхождении такой суммы денег предприниматель не отвечает. По словам Пухальского, он действовал в интересах оффшорной компании, на что имеет все необходимые документы. Название компании не называет.

В июне 2014 года 33-летний предприниматель Евгений Пухальский положил на счет в луганском отделении "Сбербанка России" 300 млн евро. Через год, за счет процентов, сумма вклада выросла на 24 млн евро. По курсу НБУ, вместе это более 8 миллиардов гривен. "Сбербанк России" отказался выплачивать эту сумму клиенту. В ответ Евгений Пухальский подал на банк в суд.

Как сообщили "ДС" в пресс-служба "Сбербанка", ПАО в свою очередь уверяет, что нет никакого ареста на денежные средства в пределах суммы требований по иску Пухальского. "Претензии Е.И. Пухальского к ПАО "СБЕРБАНК" о возврате денежных средств по якобы заключённому с банком депозитному договору на сумму 300 млн евро не соответствуют действительности. По инициативе банка, по факту подделки указанного депозитного договора открыто уголовное производство по статьям мошенничество в особо крупных размерах и подделка документов", - сообщили в пресс-службе.

Как ранее сообщала "ДС", "Ощадбанк" подал в суд на "Сбербанк России" из-за нового названия россиян.