Экономика

В село возвращаются бартер и отъем бизнеса за долги

Снижение рентабельности выращивания зерновых уже в следующем году поставит многие фермерские хозяйства на грань выживания

Высокий урожай зерна, который ожидается как в Украине, так и во всем мире, грозит селянам разорением. В Ассоциации обслуживающих кооперативов подсчитали, что тонна зерна должна стоить не менее 2,5 тыс. грн. Это позволит аграриям компенсировать затраты на производство и получить прибыть на уровне 10-15%.

Но таких цен на рынке нет. Зерно нового урожая принимают максимум по 2, 2- 2, 3тыс. грн./т, и не исключено, что оно будет дешеветь и в дальнейшем. Это ставит под вопрос перспективы украинского села в 2015г, - говорит руководитель агентства "Украгроконсалт" Сергей Феофилов. Может оказаться так, что уже этой осенью сеять озимые фермерам будет попросту не за что. "Большинство фермеров не имеют запасов семян, удобрений, СЗР. Если под урожай 2014 года эти ресурсы были закуплены по относительно низким ценам, то под урожай 2015 их придется приобретать на 20-40% дороже, чем в прошлом году", - подсчитали в "Украгроконсалт".

Свободных же денег у селян все меньше. Как это не парадоксально звучит, но виноват в этом нынешний богатый урожай. Большие запасы зерна требуют от селян немалых средств на "обслуживание" (оплата элеваторов, транспорта и пр.). Кредиты сейчас недешевые, да и далеко не всем хозяйствам их дают, так что аграрии могут рассчитывать только на собственные сбережения или, что стало популярным в последнее время, - так называемые "дружественные" займы, которые руководители агропредприятий могут взять у знакомых бизнесменов. Дошло до того, что в село возвращается бартерная практика 90-х годов прошлого века: зерно обменивают на дизтопливо и удобрения. И этим дело не ограничится. Не исключено, что "кредиторы" будут попросту забирать у фермеров бизнес за долги.

Предвидя сложности, многие селяне уже сейчас пытаются продать свои хозяйства. Эксперты рассказывают, что рынок переполнен слухами даже о попытках избавиться от имущества, предпринимаемых крупными аграрными холдингами и подразделениями крупных международных компаний. Если эта информация подтвердится, сельскохозяйственные предприятия рискую сильно упасть в цене.

Жить в ситуации жесткой экономии фермерам придется аж до 2020г. По прогнозам FAO, именно до этого времени на мировом рынке будет наблюдаться стагнация цен на кукурузу и пшеницу. Не исключено, что многие украинские фермеры выберут более легкий путь - попросту откажутся от сева нерентабельных зерновых, переключившись, скажем, на вполне прибыльные масличные. В условиях, когда технологии севооборота в Украине практически не контролируются, они смогут без особых проблем максимально расширить площади под истощающими почву, зато очень денежными культурами.

Впрочем, одним пересмотром структуры угодий проблему не решить. "Чтобы быть успешным, даже рядовому фермеру придется разрабатывать долгосрочную стратегию производства и искать выход на инвесторов", - резюмирует Сергей Феофилов.