Экономика

В скандальном "Центрэнерго" назначен новый и.о гендиректора

По слухам назначение нового и.о. гендиректора связано с грядущей приватизацией компании

Наблюдательный совет ПАО "Центрэнерго" решением от 5 декабря 2014 г. освободила коммерческого директора "Центрэнерго" Олега Жебского от выполнения полномочий и обязанностей генерального директора компании. Как сообщает "ДС", об этом говорится в сообщении предприятия в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

В этот же день были прекращены полномочия Жебського как члена дирекции ПАО "Центрэнерго".

При этом исполнение полномочий и обязанностей генерального директора "Центрэнерго" с 8 декабря 2014 г. возложена на члена дирекции компании Игоря Балабанова.

Пресс-служба "Центрэнерго" подтвердила "Капиталу", что Игорь Балабанов был назначен по решению наблюдательного совета компании. Известно, что на заседании, где было принято решение, присутствовали только три члена набсовета. В набсовет компании входят пять человек: Виктор Красовский и Сергей Насвищук (сотрудники Минэнергоугля), Борис Соркин (экс-сотрудник Минэнергоугля), а также Наталия Гайдамака и Игорь Малый, которые были назначены в набсовет "Центрэнерго" от Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" (НАК "ЭКУ"). НАК "ЭКУ" (в состав которой входила и компания "Центрэнерго") в начале октября по решению Кабмина была ликвидирована, а все сотрудники - уволены с 1 декабря.

Высокопоставленный представитель "Центрэнерго", который попросил не называть его имени, рассказал "Капиталу" что кандидатура Балабанова была согласована с администрацией Президента и премьер-министром Арсением Яценюком. При этом источник отметил, что Балабанов хорошо знаком с "Центрэнерго", так как в 2003‑04 гг. занимал в этой компании должность первого заместителя генерального директора. Кроме того, он имеет опыт управления большими коллективами, так как руководил несколькими компаниями. "Возможно, одной из причин выбора этой кандидатуры стали его связи в донецком регионе с поставщиками угля", - полагает собеседник.

Еще один собеседник "Капитала" (знающий ситуацию с назначением и.о. гендиректора "Центрэнерго" изнутри) дал понять, что назначение как предыдущего, так и нового и.о. гендиректора связано именно с поставками угля. "Посмотрите, кем был предыдущий руководитель - Олег Жебский", - сказал он. Он, в частности, успел поработать коммерческим директором "Донбассэнерго", замдиректора ООО "Угольная компания "Продакс", которая планировала поставлять на "Центрэнерго" уголь из Кузбасса.