Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Слуге народа" рассказали, как поступят с ФОПами

Пятница, 9 Августа 2019, 20:44
Президентская партия "Слуга народа" намерена бороться с использованием упрощенной системы налогообложения для уклонения от уплаты налогов

Об этом заявил новоизбранный депутат от партии Даниил Гетманцев в эфире "Украинского радио", передает "ДС".

"И президент, и партия "Слуга народа" поддерживают упрощенный режим. Более того, мы брали на себя обязательства не менять его - не повышать ставки и не сокращать лимиты операций для физлиц-предпринимателей. Но проблема этого режима в том, что его, кроме малых предпринимателей, использует средний и крупный бизнес", - сказал Гетманцев.

"Зайдите в любой ресторан Киева, и вам на алкогольные напитки принесут чек от ООО или какого-то юрлица, а на еду - от ФОПа. О чем это говорит? О массовом уклонении от уплаты налогов с использованием ФОПов. Зайдите в ювелирный магазин, магазин электроники...", - добавил он.

По словам Гетманцева, эти юрлица превышают лимиты в 5 млн грн в год, установленные для ФЛП.

"Мы должны, с одной стороны, обеспечить возможность ФОПам работать на этой системе, а с другой - исключить уклонения от налогообложения", - отметил он.

По его словам, еще до старта работы нового парламента будет представлено решение проблемы.

"Мы рассматриваем, возможно ли сегодня, используя только административные процедуры, прекратить злоупотребления, необходимо ли внести изменения в налоговое законодательство, чтобы не порождать ряд налоговых споров. Чтобы это было понятно, для всех доступно, и не вызывало сомнений, что так делать нельзя. Я думаю, что в ближайшие недели до начала работы Верховной Рады мы уже представим определенное решение", - заявил Гетманцев.

Напомним, в мае Гетманцев, который отвечает за экономическое и налоговое направление, ранее заявил, что ФОПам могут списать 7,4 млрд грн долгов по ЕСВ, которая накопилась по состоянию на 1 января 2019 года.

Однако, как оказалось, это обещание было популистским, поскольку согласно данным платформы "Опендатабот", общий налоговый долг ФЛПо составляет всего 2 млрд грн.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика