Экономика

В СМИ попал документ с планами санкций ЕС в отношении России

Самая высокая интенсивность санкций, которые рассматриваются ЕС, предполагает "иранский" или даже "северокорейский" режим изоляции России

Евросоюз разработал три сценария введения "секторальных санкций" в отношении России. В перечне есть и простейшие ограничения, которые не будут оказывать ощутимого влияния на экономику страны, и жесткие ограничения, способные "обнулить" российский бюджет.

Об этом говорится в документе, попавшем к журналистам издания EUobserver.

"Уровень низкой интенсивности" предусматривает введение ограничений на импорт из России нескольких групп товарных позиций.

В запрещенный список должны войти "предметы роскоши (бриллианты, драгоценные металлы, меха, водка и икра)", "некоторые полуфабрикаты и изделия - удобрения, химикаты, автомобильные шины, суда".

Планируется также запретить "импорт и экспорт вооружений" и внести несколько дополнительных ограничений.

И самой большой проблемой "слабого сценария" является то, что он предусматривает лишь декларативный запрет военного сотрудничества ЕС и России.

Дело в том, что "запрет на экспорт вооружений", который предложено внедрить, является очень узким термином. Например, вертолетоносцы "Мистраль" можно не считать "вооружением", это лишь средство доставки.

Более жесткие ограничения ожидаются в случае введения "санкций средней интенсивности".

Предусмотрен запрет "импорта и экспорта чувствительных (с военной точки зрения) технологий и продукции двойного назначения", а также введение ряда других экономических ограничений, которые были бы ощутимы для ЕС.

Самая высокая интенсивность санкций, которые рассматриваются ЕС, предполагает "иранский" или даже "северокорейский" режим изоляции России. Впрочем, вероятность такого сценария близка к нулю.