Экономика

В споре с «Нафтогаз Украины» российский монополист пойдет на уступки, – эксперты

Шансы Украины выиграть в суде газовый спор у «Газпрома» очень высокие

Очередной раунд переговоров Украины и России по газу закончился ничем. "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж c иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд. В свою очередь, украинская сторона ответила встречным иском в Арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма. Украинская компания потребовала у суда установить справедливую рыночную цену на поставляемый Газпромом газ. В иске "Нафтогаз Украины" также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял с 2010 года, - $6 млрд.

Тем временем, Европейская комиссия обратилась к коммерческим компаниям Европы с предложением закупать газ и осуществлять его закачку в украинские подземные хранилища.

"ДС" поинтересовалась у экспертов - как долго могут тянуться судебные разбирательства, каковы шансы Украины на успех и насколько реальным является вариант закупки европейскими компаниями российского газа и закачки его в украинские ПХГ?

Независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин:

Теоретически суд может длиться год и более. Но суд может принять предварительное решение, до вынесения окончательного. Например, назначить временную цену на газ, обязать поставлять газ непрерывно и в определенном объеме и так далее. Основываясь на предыдущих аналогичных решениях Стокгольмского арбитража, а также на том, что в большинстве случает "Газпром" пытался решить спорные вопросы в досудебном порядке, можно спрогнозировать, что Украина имеет почти 100% шансы на успех. Решение Арбитражного суда зачастую предусматривает огромные штрафы, которые обязана заплатить проигравшая сторона, поэтому "Газпром" заинтересован в том, чтобы пойти на уступки. Вопрос к сути решения, которые будет вынесено в пользу Украины, - какие объемы газа будет зачтены, какова будет цена российского топлива. А то, что Украина права, это бесспорно.

Как долго Украина сможет продержаться без  российского газа - это зависит от многих факторов: использовать или нет газ из хранилищ, отключать или нет кого-то из крупных потребителей... Если речь идет о том, чтобы поддерживать жизнеспособность экономики, то мы можем спокойно продержаться до нового года.

Эксперт по вопросам энергетики аналитического центра "Дикси Груп" Роман Ницович:

Думаю, что иски "Газпрома" и "Нафтогаз Украины" будут объединены в одно дело. Нам нужно ожидать длительных судебных разбирательств, такие дела рассматриваются не месяц и даже не год. Не исключено, что в ходе разбирательства стороны придут к соглашению до вынесения окончательного решения. Такие прецеденты уже были. К примеру, "Газпром" пересмотрел контракты с польской PGNiG и литовской Lietuvos Dujos, которые подавали иски против российского монополиста. Если посмотреть на подобные судебные разбирательства, то "Газпром" их чаще всего проигрывал.

Прекращение поставок российского газа не будет иметь какие-то катастрофические последствия для Украины. Конечно, при условии, что потребление газа останется на таком же низком уровне, как сейчас, а предпосылок к росту пока не намечается. Потребности Украины можно обеспечить, во-первых, за счет реверсного газа, а, во-вторых, за счет газа собственной добычи.

Что касается предложения Европейской комиссии, чтобы компании из ЕС покупали газ и закачивали его в украинские подземные хранилища, то это сейчас выглядит теорией. "Газпром" настаивает на том, чтобы схема закупок сталась прежней - на западной границе Украины, в соответствии с теми контрактами, которые он заключил с европейскими компаниями. Схема такая может существовать и быть коммерчески привлекательной, но для этого нужно желание продавца - российского "Газпрома". Сомневаюсь, что сейчас "Газпром" проявит гибкость в этом вопросе.