Экономика

В США подсчитали: нынешний год принесет планете рекордный урожай пшеницы

Мировое производство пшеницы в 2016/17 МГ покажет новый рекорд, составив 744,8 млн т

Большие урожаи в Австралии, Бразилии, Канаде, Индии и Казахстане более чем компенсируют снижение производства в Китае и ЕС, сообщает "ДС" со ссылкой на AgroPortal, который приводит данные сентябрьского отчета Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Аналитики USDA повысили прогноз урожая пшеницы на 0,2% или 1,4 млн т. При этом ожидаемое производство в Украине осталось на уровне прошлого месяца - 27 млн т.

Прогноз мирового экспорта пшеницы повышен на 1,2% (2,1 млн т), до 171,8 млн т, в том числе для Украины - на 3,4% (0,5 млн т), до 15 млн т.

Как отмечают в USDA, глобальный объем торговли пшеницей чуть-чуть не дотянет до уровня прошлого года, составив 736,7 млн т. Это на 0,6% (4,2 млн т) превышает августовский прогноз. Такая корректировка связана с пересмотром в сторону повышения показателей импорта для ЕС и Сирии, что более чем компенсирует сокращение для Бразилии, Индонезии, Южной Африки и Таиланда.

Как сообщала "ДС", к концу календарного 2016 года украинские сахарные компании экспортируют 250 тыс. т белого сахара, что тоже является рекордным показателем.