Экономика

В США подтвердили переговоры Украины и РФ о списании украинского долга

Киев хочет предложить Москве те же условия списания долга, что имели место в предыдущих договоренностях Украины с частными кредиторами

Министерство финансов Украины планирует провести переговоры с Россией о списании 3 миллиардов долларов долга по государственным облигациям, срок погашения по которым истекает в конце года, заявила помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Как я понимаю, украинское правительство обращается к России с предложением провести переговоры в ближайшие дни на полях ежегодного собрания МВФ и Всемирного банка в Лиме (Перу)", - сообщила она.

По словам Нуланд, Киев хочет предложить Москве те же условия списания долга, что имели место в предыдущих договоренностях Украины с частными кредиторами.

"Если Россия не согласится на эти условия, мы будем работать с Украиной над другими вариантами", - подчеркнула Нуланд.

Напомним, ранее СМИ писали, что министры финансов Украины и РФ Антон Силуанов и Наталья Яресько планируют провести встречу на этой неделе в рамках мероприятий G20 в Перу. Сообщалось, что стороны намерены обсудить вопросы, связанные с долгом.

Также сообщалось, что Россия требует полного погашения Украиной евробондов на сумму 3 млрд долларов в декабре 2015 года.

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина выплатила все долги, которые достались в наследство от правительства экс-премьера Николая Азарова.

7 августа кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. Премьер пообещал, что сэкономленные на списании средства пойдут на повышение социальных стандартов.

В свою очередь, в России заявили, что не намерены участвовать в реструктуризации долгов Украины.