Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В США взялись за Deutsche Bank из-за российских денег

Среда, 23 Января 2019, 16:00
В отношении немецкого Deutsche Bank в Соединенных Штатах будет проведена проверка его деятельности

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники, передает "ДС".

Расследование будет проводить Федеральная резервная система США в рамках дела об отмывании многомиллиардных сумм с помощью эстонского филиала Danske Bank.

Отмечается, что расследование находится на ранней стадии и ФРС изучает, легально ли американский филиал Deutsche Bank осуществлял контроль за средствами, которые через него проходили, перенаправляясь из эстонского подразделения Danske Bank.

Источники сообщили, что "Danske использовал другие банки, такие как Deutsche Bank, для перемещения денег за границу ... и большая часть из $230 млрд, которые текли через маленький эстонский аванпост, могла быть грязной".

Американские власти требуют, чтобы банки, которые действуют под их юрисдикцией, тщательно проверяли своих клиентов и их операции на предмет выявления потенциальных случаев отмывания денег и оповещения органов власти о подозрительных действиях. ФРС является одним из регуляторов, которые обеспечивают банки адекватными системами для выполнения этих обязательств.

Информатор из Danske Bank сообщил, что большая часть потока незаконных средств прошла через Deutsche Bank в США. Сейчас немецкий банк полностью сотрудничает со следствием.

Читайте также: Капиталы - в "мойку". Почему DEUTSCHE BANk страдает из-за грязных российских денег

Напомним, эстонский филиал банка был главным каналом по отмыванию денег, которые украли из бюджета РФ по схеме хищения $230 млн, о которой рассказал погибший в СИЗО Сергей Магнитский.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявлял, что с одного из счетов в Danske Bank деньги переводились на швейцарский счет, принадлежащий "связанному с Путиным человеку". Браудер в Twitter сообщал, что средства из Danske Bank получал виолончелист и друг президента РФ Владимира Путина Сергей Ролдугин.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика