Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В тарифе для газораспределительных компаний не учтены даже рыночные зарплаты, – эксперт

Понедельник, 18 Февраля 2019, 17:30
Действующий тариф для газораспределительных компаний не покрывает даже их затрат

Об этом журналисту "ДС" по окончании круглого стола  "Рынок электроэнергетики vs рынок газа. Какая энергетическая модель нужна Украине?" рассказал заместитель председателя Ассоциации газового рынка Украины Андрей Курмаз.

"С точки зрения распределительных компаний - выгодой от реформы (газового рынка, - ред.) может быть только то, что они будут иметь адекватный тариф, который утверждается регулятором и объективно покрывает их затраты на обслуживание трубы, позволяет нанимать квалифицированных специалистов, выплачивать достойную зарплату и иметь достаточно инвестиций для не только поддержания трубы, которая в основном государственная, а и ее модернизации", - отметил Курмаз.

По его словам, на сегодняшний день в тарифе для распределительных компаний не покрыта даже заработная плата: она заложена на уровне 5800. А это значит, что участники рынка теряют специалистов.

Есть и другие провалы в тарифе.

"У нас заложена цена газа на производственно-технологические затраты (ПТЗ), а это - почти до 50% тарифа - бытовые потери, которые происходят при транспортировке, и объективно их должны оплачивать газораспределительные компании. Так вот получается, что у нас в тарифах заложена цена на покупку газа в 5000 грн, а на сегодняшний день ниже 12 000 ты его не купишь. Ты имеешь убыточный тариф. А он, как говорилось выше, не покрывает ни зарплаты, ни потери (ПТЗ, - ред.), а говорить об инвестициях даже смешно", - посетовал зампредседателя Ассоциации газового рынка Украины.

Напомним, что, по данным Андрея Курмаза, в Украине заниженный тариф для газсбытов, из-за чего нет конкурентного рынка для поставок голубого топлива населению.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика